客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

宁县:扎实推进“一卡通”管理问题专项治理工作

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-05-30 07:30 分享

自全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频培训会议以来,甘肃省庆阳市宁县高度重视,县委常委会专题听取汇报,成立了专项治理工作领导小组和3个督查组,对专项治理工作实行跟进指导和督查,各乡镇、各部门密切配合、认真开展自查清理,全县“一卡通”专项治理工作强劲推进。

一是加强宣传教育。从4月10日开始,宁县电视台每天中午12:30、晚上8:00分两次循环滚动播放《关于限期主动说清问题的公告》。各乡镇、各部门通过召开干部职工会议,认真学习公告。借助“信访举报宣传周”活动,大力宣传“一卡通”管理问题专项治理政策要求,鼓励引导干部群众依法有序监督举报,积极参与“一卡通”专项治理工作。目前,全县有1名村干部主动向组织说清问题,违纪资金0.169万元已上缴财政部门,乡镇纪委对其进行了批评教育。

二是借鉴先进经验。4月24日至28日,县纪委组织财政部门分管负责人和业务人员,深入四川省凉山彝族自治州系统学习了当地“一卡通”专项治理的做法和经验及惠民惠农财政补贴资金发放管理的创新举措,为我县开展“一卡通”专项治理工作提供了经验做法。

三是强化督查检查。5月7至8日,县纪委安排3个督查组,对县民政局、住建局、教育局、人社局等14个资金主管部门的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作进展情况进行了督查,督查发现共性问题4个、个性问题4个,并随即下发了《督办通知》,有力推动了自查清理工作进度。

四是认真自查自纠。县财政局及资金主管部门对2018年惠民惠农财政补贴资金实行“两清查”,即:按主管部门清理惠民惠农补贴项目、按补贴项目清理惠民惠农补贴资金,共清理补贴资金32项36002万元,农户“一折统”存折124138个。目前,全县自查发现“一卡通”问题601个,其中一户多卡399个、一人多卡14个、非农业户持卡188个,已整改问题355个。(供稿:贺晓锋 赵玉宝 编辑:黄帆)