客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

环县:严把“五个关口”推动信访举报工作

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-05-17 07:30 分享

今年以来,甘肃省庆阳市环县充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,严把“五个关口”,有的放矢抓好纪检监察信访举报工作。截至目前,共受理信访举报68件(上级转办36件、本级受理32件),召开问题线索研判处置会3次,督办转办15件,直查直办53件,办结11件,正在办理57件。

严把“受理关”,确保无遗漏

环县纪委监委不断优化“信访电网”四位一体的渠道,广泛收集问题线索。充分运用巡察和县乡村组等纵向监督力量,多渠道挖掘问题线索。加强同信访、公安、检察、审计等部门的横向协作,积极对接扫黑除恶、扶贫领域专项行动,确保问题线索无遗漏。

严把“归口关”,确保零暂存

同时,严格执行信访举报工作闭环式管理,确保入出口统一,认真做好登记受理分流处置工作。由信访室统一登记受理,按照“属地管理、分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则分流处置,确保件件落实,实现零暂存。

严把“督办关”,确保无拖延

环县纪委采取“电话、网络、发函、约谈”等方式,每季度清理办结情况,及时督促乡镇纪委、派驻纪检组保质保量按期办结信访举报件,加强对转办件流转和办理情况的督促检查,及时掌握办理进展及结果。对逾期或延期办理的定期不定期进行提醒和督促。

严把“研判关”,确保快查处

环县纪委建立问题线索研判制度,定期召开线索研判处置会对问题线索进行认真梳理、分析研判。对重要信访举报件、领导批示件和上级转交办件由常委挂案、实时督办、限期办结,有效推动快结快办。

严把“反馈关”,确保速反馈

环县纪委以群众满意度为标准,对署名举报件第一时间将查处结果向举报人和被举报人进行反馈,达到“件件有着落、事事有回音”。(供稿:梁力 编辑:黄帆)