客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

定西:“互联网+”助力扶贫惠农资金监管

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-05-16 07:30 分享

在近日落幕的第二届数字中国建设峰会上,定西扶贫惠农资金监管网作为甘肃唯一参展项目,获得了社会各界的广泛关注和好评,仅参展期间,监管网总访问量达50万人次。

“定西是全国脱贫攻坚的主战场之一,扶贫领域腐败和作风问题又广受社会关注,我们聚焦于扶贫资金打造监管平台,满足了群众的‘刚需’。”定西纪委监委有关负责人表示。

甘肃省定西市纪委监委通过东西部扶贫协作,在福州市纪委监委的帮助下建成的定西扶贫惠农资金监管网,把补助对象的姓名、资金发放时间、发放金额等信息一次性“晒”在网上,结果全公开、永久可追溯。群众可以通过网站、手机APP、微信公众号链接等方式访问公示查询系统,查询个人资金发放、村务公开、政策法规等信息。

截至目前,定西扶贫惠农资金监管网已录入并公示各类扶贫惠农政策资金信息13.9万余条,涉及资金94亿多元,惠及群众139万余人。

“监管网的建设运行,有力展示了定西全面落实中央和省上扶贫惠农项目资金,全面落实到户到人政策措施,大力开展精细精确精微的绣花式扶贫的历史成果,真正让群众的糊涂账算成了明白账。”定西市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东表示。

目前,全市已通过监管网累计发现疑点问题16.1万余条,初步核实3万余条,已有3444名干部群众主动说清了问题,主动上缴违纪违规资金800万元,问责处理1203人。

扶贫惠农资金监管网成为了定西市破解扶贫领域监督难题的重要途径,有效遏制了扶贫领域腐败问题增量,减少了存量,为协助党委履行主体责任、更好履行监督第一职责搭建了新载体,开辟了新路径。

下一步,定西市纪委监委将进一步完善监管网功能,提高基础数据质量,优化升级数据分析比对平台和预警提示功能,做实公开公示,压紧压实监管责任。进一步探索创新拓展科技监督的方式方法,全面提升精准监督水平,助推全市纪检监察工作高质量发展,为全市打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

定西市各县区扶贫大数据监管平台建成运行以来,短短一年,网站访问总量已突破3000万人次,已达全市人口总量的近10倍。

截至目前,定西扶贫惠农资金监管网总查询量突破1千万人次,网站日平均访问量超15万人次。(供稿:乔天倩 编辑:黄帆)