客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

玉门:夯实巡察责任 深化政治巡察

来源:酒泉市纪委监委    发布时间:2019-05-15 07:30 分享

近年来,甘肃省玉门市委深化政治巡察,压紧夯实巡察责任,目前已完成五轮巡察,巡察乡镇、部门和单位132个,占巡察面的72%;向被巡察党组织反馈问题921条,整改到位792条,整改率85.9%;移交问题线索43件,实现了对市属12个乡镇59个村以及16个社区巡察全覆盖。

玉门市委坚持巡察向中央、省委巡视看齐,巡察标准、内容、程序、方法等都向巡视对标。同时,坚持问题导向,精准开展巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等政治建设方面问题657条;围绕脱贫攻坚、民生实事、政务公开、“四风”等问政于民,发现问题143条。

玉门市委着力做实“后半篇”文章。巡察结束后,认真审核把关被巡察单位的整改方案,明确时间表、路线图、责任人,建立问题台帐,进行销号管理,对整改一抓到底。同时,成立督查组开展专项检查5次,对整改跟踪问效、抽查核实、紧盯不放。并适时对10个单位开展了巡察“回头看”。

玉门市委立足长远、着眼治本,努力在巡察政治效果、社会效果、治本效果的有机统一,促进管党治党标本兼治上做文章。比如,针对巡察中发现的一些部门和行业权力运行方面存在空、乱、宽、软等突出问题,玉门形成涉及“三重一大”、政府采购、财务管理等13个方面22项制度,编印《玉门市典型违纪案例及制度修订汇编》“活教材”9期,用身边事教育身边人,有效杜绝了违纪违规问题的发生。(供稿:徐强 编辑:黄帆)