客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

合水:探索“五步流程法”做好巡察“后半篇文章”

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-05-15 07:30 分享

近年来,甘肃省庆阳市合水县委巡察机构在实践中创新推出“一审、二听、三报告、四公开、五督办”五步流程法,有效推动巡察发现问题彻底整改。

“一审”,即被巡察党组织在反馈之日起10天内报送的整改方案,必须经县委巡察办审核后,方能组织实施。“二听”,即县委巡察工作领导小组在反馈之日起1个月内,专门组织召开会议,听取被巡察党组织整改落实情况阶段性汇报。“三报告”,即被巡察党组织在反馈之日起2个月内,分别向县委巡察办报送巡察发现问题整改落实情况和主要负责人组织抓落实情况两份报告。“四公开”,即做好向党内通报、向社会公开工作。向党内通报主要是以党内文件的形式下发至下一级党组织;向社会公开主要是在合水电视台、合水党建网进行公布,接受社会各界监督。“五督办”,即加强督查督办,反馈之日起3个月后,由县纪委、县委组织部、县委巡察办组成联合督查组,对整改落实情况进行督办,并将督查结果作为开展“回头看”的重要依据。

在“五步流程法”机制指导下,巡察整改工作稳步推进,联合督查组先后2次就整改落实情况开展了监督检查,向7个整改落实不到位的被巡察党组织下发督办函,督促16个被巡察党组织将巡察整改情况在合水党建网进行公布。前2轮巡察共发现问题254个,已整改到位问题238个。移交问题线索72件,已办结52件,立案10件,给予党纪政务处分11人,组织处理24人。(供稿: 蒲明亮 编辑:黄帆)