客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦黑松驿的故事人物 》正文

第九届人大代表——侯殿禄

贾友奎
来源:《古浪文苑》    发布时间:2019-05-14 15:15 分享

侯殿禄生于1956年10月,汉族,小学文化,中共党员,原籍甘肃省凉州区,民国初年流落于古浪县黑松驿镇西庙儿沟村。1954年参加中国人民解放军,,1958年在新疆剿匪,荣立三等功二次,1959年负伤后被部队送往天水步兵学校学习,后复员回家。先后任古浪县一棵树乡,窑儿水乡乡长,十八里堡乡计生干部。1986年至2000年任黑松驿乡司法助理员兼司法所所长。他在工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,干一行爱一行,在十多年的司法工作中,用自己的双腿跑遍了全乡沟沟坎坎,村村寨寨,调处各类民事纠纷625起,使 56个被子女虐待的老人得到妥善安置;使108对面临离婚的夫妻重归于好;使58名悲观厌世的人重新鼓起了生活的勇气;使55起持械对峙,眼看就要大动干戈的纠纷化险为夷;有效地防止了26起民转刑案件的发生和19起因纠纷可能发生的自杀事件,为维护一方平安做出了不平凡的业绩。

侯殿禄忠于人民,坚持原则,处事公道,一心为民,在党和人民群众之间架起了一座“连心桥”。在基层司法行政工作中做出了突出贡献。他多次被古浪县委,县政府,原武威地委,行署树为先进工作者,1989年被评为甘肃省“整顿铁路秩序先进个人”;1991年被甘肃省委树为“社会治安综合治理先进工作者”;1992年被甘肃省委、省政府树为“见义勇为先进分子”;同年被中央综合治理委员会树为“社会治安综合治理先进个人”;1995年甘肃省司法厅给他记一等功;1994年甘肃省委、省政府授予省级“劳动模范”称号;1995年被司法部和首都十二家新闻单位评为“第一届全国十佳基层法律工作者”;1996年1月被武威地委、行署破格提升为副县级调研员;1997年7月司法部授予“司法行政系统一级英雄模范”称号,司法部人事部授予“模范公务员”称号“1998年省人事厅授予“最佳公务员”称号。根据他的突出事迹,中央电视台电视剧制作中心摄制了六集电视剧《侯爷》;兰州电影制片厂拍摄了电影《太平使命》;省委组织部电教中心拍摄了纪录片《走进民歌的人》;省电视台剧作中心拍摄了《乡村司法助理员》两部专题片;武威歌剧团排演了大型话剧《侯殿禄》。l998 年当选为第九届全国人大代表。

2000年7月,侯殿禄从工作岗位上退了下来,但职退身未退,相反工作更多、更忙,他把维护稳定保平安当作一个共产党员的崇高使命,时刻关心群众疾苦,把为群众排忧解难办实事,办好事视为一生最大的心愿和乐趣。他先后向甘肃省慈善总会申请为受灾的黑松驿乡500多户群众发放面粉5万多斤;他应铁路沿线群众要求,向兰州铁路局和酒泉钢铁集团公司联系在铁道下埋压输水管道200多米,建成引水提灌工程两处,使铁路沿线2000多亩旱地变成水地。从酒泉钢铁公司争取水泥250吨,钢材55吨,埋压人饮管道5公里,解决了当地2000多人和5000多头(只)牲畜的饮水难问题;与甘肃省卫生系统联系资金10万元,价值2万多元医疗设备,修建卫生院一所,缓解了群众看病难的问题;争取国家扶贫资金50万元,修建完全小学一所,村学两所,解决了部分适龄儿童上学难的问题。

侯殿禄在担任全国人大代表5年中,忠实履行代表职责,关心地方经济和社会事业的发展。在每年的代表大会上,都认真写出议案,递交国家有关部门研究解决。他呈交的议案中有治理石羊河流域生态环境的建议,有修建武威白塔寺的建议,有修筑民先公路和十条公路的建议,有解决空军第五飞行大队机场军民两用问题的建议,有武威地区治沙治水,节水灌溉?黄灌区低产田改造,林业建设和国家向西部教育的投资等40多条建议,对这些建议,件件都有答复。其中20多条已得到国家有关部委和上级有关部门解决。多年来侯殿禄上北京,跑兰州,走嘉峪关……未花过国家一分钱,仅车费一项个人就贴进好几千元。他经常说:为民排忧解难办实事,才是真共产党员。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。侯殿禄就是在平凡的岗位上,几十年如一日,脚踏实地,勤勤恳恳地为乡亲们做好事,由此赢得了乡亲们的敬重和爱戴。

全心全意为百姓,这是他最感人的地方;尽职尽责保安宁,这是他最突出的地方;生在基层顾大全,这是他最可贵的地方;不贪不占讲奉献,这是他最服人的地方。

学习侯殿禄,就要学习他忠于党,牢固树立共产主义理想,矢志不移地为党的事业而努力奋斗的精神;学习他忠于人民,牢记全心全意为人民服务宗旨,心系群众,公而忘私的奉献精神;学习他忠于法律,关键时刻敢于挺身而出,为保一方平安,造福人民,不惜牺牲自己一切的奉献精神;学习他热爱本职工作,勤奋学习,刻苦钻研,对工作精益求精的进取精神;学习他自强不息,艰苦奋斗,立志改变贫困落后面貌的创业精神。古浪河畔,升起一颗不落的星。乌鞘岭下,走出一位大写的人。春风细雨润心田,众口铸丰碑,法理相挤化干戈,英名传四方。


上一篇:没有了

下一篇:刘培德传