客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦黑松驿的故事人物 》正文

与黑松驿有关的历史人物

景泽时
来源:《古浪文苑》    发布时间:2019-05-14 09:36 分享

黑松驿所处的龙沟河谷一带,一度称为洪池谷,洪源谷,历史上或游牧民族驻牧,或汉族驻军屯田。现将与黑松驿有关的部分历史人物介绍如下:

休屠王,西汉匈奴部落,与浑邪王游牧于河西走廊。休屠王游牧于黄河以西,今乌鞘岭以北,山丹以东。汉元狩二年(前121年) 霍去病等多次击败休屠王,浑邪王部落,匈奴单于大怒,要杀他们,休屠王,浑邪王准备降汉,休屠王临时退缩,被浑邪王杀死。其部落随浑邪王降汉。休屠王之子赐名金曰磾,是西汉名臣。

王擢,匈奴人,后赵大将麻秋之部将,官至西中郎将,秦州刺史,尚书等。麻秋遣王擢略地晋兴,广武,越洪池岭,至于曲柳,姑臧大震。前凉张重华部将谢艾出兵神鸟,击败王擢。后先后转投东晋,前燕,前凉,最终投向前秦。

李俨,前凉大将,割据陇西,后投前秦。东晋兴宁元年(363年),入据苍松,张天锡派大将掌据,张统出击左右,自己亲率三万大军直逼苍松,大败李俨。

掌据,晋书作常据,前凉张天锡的征东将军。东晋十六年(公元391年),前秦大将姚苌进犯,掌据率众三万,摆阵洪池。姚苌以甲卒三千挑战,诸将劝其出击,挫其锋锐,掌据因未收到军令,不从。战败被围,其下属董儒给马,劝掌据突围,掌据说:“我三督诸军,再秉节钺,八将禁旅,十总禁兵,宠任极矣。今卒困于此,此我之死地也,尚安之乎!”乃就帐免胄,西向稽首,伏剑而死。出连虔,西秦王乞伏炽磐征北将军,曾任尚书右仆射,后任都督岭北诸军事,凉州刺史。岭北,洪池岭之北。永初三年426年) 七月,沮渠成都率众一万,耀兵洪池岭南,九月,出连虔率骑六千击败之。

唐休璟,唐凉州都督,陇右大使。京兆始平人也。曾祖唐规,周骠骑大将军,安邑县公。祖父唐宗,隋大业末为朔方郡丞,梁师都举兵,唐宗抗节不从被害。武则天久视元年 (700 年),吐蕃大将鞠莽布支进犯凉州,唐休璟率军战于洪源谷,斩其副将二人,获首级二千五百级,筑京观( 大冢) 而还,吐蕃对其非常惧怕。

高适(约704年—约765年),唐代著名的边塞诗人,曾经黑松驿,古浪,所作《昌松东界山行》,写的就是唐代洪池谷的景色。

潘罗支,宋代西凉府六谷蕃部(含洪池谷)大首领( 宋封为朔方军节度使,灵州管内观察处置营田押蕃落等使,灵州西面缘边都大巡检使(景德元年(1004 年)二月,党项李继迁率众攻西蕃,取西凉府,潘罗支伪降。不久,潘罗支集六谷蕃部合击李继迁,败之,继迁中流矢而死。潘罗支派使者向朝廷献捷。李继迁旧部迷般安插内线伪归者龙族,六月,潘罗支召者龙各族议事,被二族杀害于帐下。赠潘罗支武威郡王,以其子失吉为归德将军。厮铎督,潘罗支弟,潘罗支亡,凉州六谷蕃部推为大首领。景德元年(1004年)十月,宋封为朔方军节度使,灵州管内观察处置营田押蕃落等使,灵州西面缘边都巡检使。援结回鹘为备,继续与宋修好。折逋游龙钵,西凉府六谷蕃部分左右厢,左厢副使折逋游龙钵参与军事,出力甚多,潘罗支奏请授以宥州刺史,归德将军。

林则徐(1785—1850),福建侯官人,清朝政治家,思想家和诗人,曾任湖广总督,陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣。因其主张严禁鸦片被发配伊犁,道光二十二年(1842年)八月十二日,路过黑松驿,时任古浪知县陈世镕(安徽人,进士)到黑松驿迎接。

乌齐格里·倭仁(1804—1871年),字艮峰,又字艮斋,蒙古正红旗人,晚清大臣,理学家(咸丰元年(1851年)正月二十日,去叶尔羌任帮办大臣路过黑松驿,古浪,其《莎车行记》有记载。

陶保廉(1862—1938),字拙存,浙江秀水(今嘉兴)人(光绪十七年(1891),其父陶模出任甘肃新疆巡抚,赴乌鲁木齐就任(陶保廉随从侍行,路过黑松驿,古浪,其《辛卯侍行记》有记载。

裴景福(1854—1924),字伯谦,又字安浦,号臆暗,安徽霍邱县新店人(光绪十二年(1886年)进士(历任广东陆丰,番禺,潮阳,南海县令(贬戍新疆,路过黑松驿,古浪,其《河海昆仑录》有记载。

莫理循(1862年—1920),澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,袁世凯政治顾问(1910年,从咸阳到伊犁考察,沿途拍摄了许多照片。3月2日路过黑松驿,拍摄了龙沟堡,黑松驿的旧照片。

于右任(1879—1964)陕西三原人,诗人,书法家,曾任国民党监察院院长1941年9月,和张大千,高一涵去敦煌,路过黑松驿。

老舍,满族,当代著名作家,1939年6月28日,从重庆出发,由兰州经过黑松驿,古浪,作七律《过乌沙岭》(陈赓雅,云南大理人,1927年加入中国共产党,1934年3月到1935年5月到西北考察,在《申报》发表纪实文章《西北视察记》,引起轰动,与范长江并称“南陈北范”。他记录:“过黑松驿,古浪峡,均在两山中行,时有巨石当道,车行颇感困难。峡长凡四五十里,河水愈流愈大,势甚湍急,激石发声,震耳欲聋,峡尽豁然开朗,而古浪县城即在眼前。

林鹏侠,原名林淑珠,(1907—1975),福建莆田城人,著名爱国人士(曾在英国学习航空飞行,抗战爆发后,回国参加空军杀敌,是我国第一位女飞行员(1932年冬至1933年夏考察西北,经过黑松驿,古浪,其《西北行》有记载。


上一篇:刘培德传

下一篇:没有了