客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

让五四精神在新时代全面从严治党中绽放

——学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

来源:《中国纪检监察》杂志    发布时间:2019-05-15 06:46 分享

百年五四,风云激荡。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,全面总结五四运动的历史意义,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深入阐释新时代发扬五四精神的基本要求,对新时代中国青年提出殷切期望。学习贯彻总书记重要讲话精神,立足新时代,以青春之力量投身纪检监察事业、推进全面从严治党,广大青年纪检监察干部正当其时。

深刻认识五四运动的伟大意义,坚定不移坚持和加强党的全面领导。“高举起爱国主义的伟大旗帜”“激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”“培育了永久奋斗的伟大传统”,回望百年星空,五四运动带给今天的历史意义和时代价值愈发清晰而深刻。从我们党的历史来看,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,吸引了许多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,为我们党的成立作了思想上组织上的准备。在近百年的奋斗历程中,我们党团结带领中国人民,奋力推进中国革命、建设、改革事业,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,坚持和发展中国特色社会主义,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和加强党的全面领导必须坚定不移。继承发扬五四的衣钵和传统,坚持好落实好中央纪委三次全会明确提出的“三个一以贯之”要求,把对理想信念的坚守、对党和人民的忠诚,刻印在深化全面从严治党、同心筑梦中华的伟大征程上。

准确把握五四精神的内涵要求,坚持以党的自我革命推动新时代社会革命。爆发于民族危难之际的五四运动,是一场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。从五四运动出发,我们党果断担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,坚持以党的自我革命推动党领导的伟大社会革命,社会主义在中国落地生根并不断完善发展,绘就了一幅伟大社会革命与党的自我革命相辅相成、协同推进的壮丽画卷。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。面对百年未有之大变局,面对纷繁复杂的国际国内形势,实现党的十九大确定的奋斗目标,在新的起点上稳中求进推进党和国家事业发展,必须始终保持彻底的自我革命精神,坚定不移向纵深推进全面从严治党,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

认真践行当代青年的职责使命,推动新时代纪检监察工作高质量发展。党的纪检监察事业从来都与包括青年在内的广大纪检监察干部担当、奉献和汗水紧密相连。1927年成立中央监委时,10名中央监委委员候补委员有9位是二、三十岁的年轻人,他们用青春和热血为党的纪检监察事业奠基铸魂。1978年恢复重建中央纪委时,一批参加、见证过五四运动的老一辈革命家当选中央纪委委员,为新时期党的纪检监察事业开创局面建立不朽功勋。革命事业一代代接续传承。党的十八大以来,纪检监察事业在继承中创新发展,无数纪检监察干部矢志不渝奉献青春,一大批青年岗位能手脱颖而出,为新时代纪检监察事业增光添彩。新时代新征程,广大纪检监察青年干部必须牢记总书记的殷切希望,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以纪法皆通的过硬本领担当奋斗,以无怨无悔的拼搏奉献体现价值,以敬终如始的自律自强坚守底线,为新时代纪检监察工作实现高质量发展再立新功。

江山代有才人出。各级纪检监察机关从确保事业薪火相传的高度,真正关心青年,重视青年工作,突出政治引领,严管厚爱结合,提升青年工作的政治性、时代性、实效性,党的纪检监察事业就一定能在青春绽放中不断向前。