客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

卓尼:廉政教育从“独唱”走向“合唱”

来源:甘南州纪委监委    发布时间:2019-05-14 07:30 分享

近年来,甘肃省甘南州卓尼县纪委监委全面加强全县党风廉政教育建设,创新廉政教育方式,形成上下联动发力,让廉政教育从“独唱”走向“合唱”。

廉政教育+文艺活动,让“文件”走向“文艺”

“各级党组织要切实加强各节点宣传教育工作,组织党员干部认真学习中央纪委和省、州纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的新闻通报,以案释纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线……”各个节点前夕,县纪委监委都会下发节前相关通知,要求广大党员领导干部要强化政治意识,提高政治站位,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以身作则。共发送廉政短信和通知8600余条,发放相关宣传资料13200余份,开展卓尼花儿唱廉政文艺活动20场次,现场咨询60人次,解答疑惑12条。

廉政教育+典型事例,让“旁观者”成为“主人翁”

通过组织党员干部参观卓尼县杨土司革命纪念馆红色教育基地和观看《草原兄弟》《别让妈妈流泪》等警示教育片、通报曝光违纪违规典型案例、开展以案释纪警示教育研判会、组织观看《巡视利剑》等勤廉纪录片等,用“身边事”教育“身边人”,不断深化和延伸廉政教育“链”,提高廉政教育的针对性,让广大干部从“旁观者”转变为“主人翁”,树立勤廉为民的意识。全县15乡镇、60个县直部门单位开展不同形式的警示教育大会75场次,集体约谈领导干部650余人,放映廉政教育片30场次,6500余人观看了影片。

廉政教育+多媒体资源,让“独唱”走向“合唱”

积极组织、鼓励乡镇纪委、各派驻纪检组、机关各室挖掘纪检监察工作特色亮点,向省、州、县级媒体投稿;定期筛选统计各乡镇、各派驻纪检组、部门单位报送的纪检监察信息,在卓尼县政府网发布;利用“正风卓尼”微信公众号转发中央、省、州、县相关要求和部署,发布与党员干部息息相关的纪律规定、作风要求、廉政提醒等,给广大党员干部带来新型感官体验的同时,增强了廉政教育的吸引力和实效性,提高反腐倡廉的“传唱度”,奏响廉政教育“大合唱”。

卓尼县纪委监委着力构建“大宣教”格局,积极组织、鼓励县直各单位、各乡镇向媒体投稿。积极整合卓尼县政府等网站、卓尼电视台、卓尼之窗、正风卓尼等微信公众号、微信工作群、廉政短信等多种媒体资源,同时,严把信息发布审核关,切实打造了全媒体同频共振的全方位、立体化的廉政教育体系。巧借声、光、电等元素,给廉政教育插上多媒体的“翅膀”,通过多种媒体实时转发中央、省、州、县相关要求和部署,定期发布与党员干部们息息相关的纪律规定、作风要求、廉政提醒、廉政要闻等,给受众带来新型的感官体验的同时,增强了廉政教育的吸引力和实效性,提高了反腐倡廉的“传唱度”。通过舆情监控,积极回应群众呼声,凝聚社会共识。打破了廉政教育纪委“独唱”的“定式”,奏响了全媒体助力全社会参与的廉政教育“大合唱”,为卓尼县推进全面从严治党营造了良好的舆论环境。(供稿:侯明红 编辑:黄帆)