客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

数字化让扶贫监督更精准

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-05-13 11:04 分享

201905136_brief.jpg

res07_attpic_brief.jpg

图为福州与定西合作研发的扶贫大数据监督平台展台。 魏影 摄

“我是机器人叮咚,欢迎使用福州市惠民资金网。您可以按身份证号、补助项目类型、地图三种方式进行查询……”

“让机器人帮助查询补贴情况,还是头一回,感觉很新奇。”5月6日,在第二届数字中国建设峰会上,由福建省福州市与甘肃省定西市共同打造的“扶贫大数据监管平台”展区内,提供扶贫惠民资金查询服务的机器人叮咚受到参观者一致好评。

福州与定西,分处中国版图的东南和西北,飞行距离超过1600公里。但一场数字化监督协作,让这两个距离遥远的城市变得亲密无间。

2017年,福州市纪委、市财政局共同探索基于“互联网+”的扶贫惠民资金精准监督创新,建设福州市惠民资金网,将发放到人到户的扶贫惠民资金情况全面“晒”在互联网上,并通过后台的数据比对,解决监督难题。

“2018年初,通过东西部扶贫协作牵线搭桥,福州市将这个扶贫惠民资金精准监督项目推介给对口支援的定西市……”讲解员林楚告诉记者,将“福州市惠民资金网”成果移植到定西全市,经历了一整年的试点与探索。

2019年初,在福州与定西的共同努力下,扶贫惠农资金监管平台在定西市辖六县一区得到推广应用,把监督延伸到指尖,以精准监督助推精准扶贫,成功实现了数字化监督的“西送”。

记者在机器人叮咚身后的“扶贫大数据监管平台”显示屏上看到了分属福州、定西的监管平台。虽然名称、侧重点不尽相同,但都具备公示查询、比对分析、预警提示的功能。工作人员只要将扶贫惠民资金数据库与财政供养人员数据库等多个数据库进行“撞库”比对,就能发现异常数据,发出违纪问题预警,进行精准监督。

通过该平台,福州市各级纪检监察机关已发现问题线索373条,涉及647人,给予党纪政务处分212人,其他组织处理343人。

而在脱贫攻坚任务更繁重、扶贫惠民资金量更大的定西市,取得的监督效果更为明显:平台建设以来,定西市精准查处扶贫领域违纪违法案件337件,处理相关人员949人,给予党纪政务处分529人,全市共有3444名干部群众主动说明问题,上交违规违纪资金708万元,新的违纪问题得到明显遏制。

“定西扶贫惠农资金监管网是东西部扶贫协作的结晶。没有福州的帮助,定西难以建成扶贫大数据监管平台;而定西脱贫攻坚的实践,也拓展完善了这一平台的功能。”峰会现场,定西市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东向记者介绍。

展区内,数字化、智能化的监督体验还在继续;而在展区外,数字化带来的精准监督也正向更多地方延伸。

记者了解到,扶贫大数据监管平台已从福州、定西两市分别向福建、甘肃两省其他地方延伸,福建省扶贫(惠农)资金在线监管系统于2019年1月1日上线运行,甘肃也在加快建设全省扶贫领域监管信息系统。与此同时,扶贫大数据监管平台还在向全国辐射,辽宁省丹东市、陕西省留坝县均已建成类似监管平台,为治理扶贫领域腐败和作风问题提供了可复制、易推广的新路径。(杨心怡 叶静文)

《中国纪检监察报》2019年5月13日 第6版