客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃:让数据多跑路 推动信访“网”上说“码”上办

来源:人民网    发布时间:2019-05-11 07:30 分享

LOCAL201905101523000148654863932.jpg

启动仪式。

人民网兰州5月10日电(王文嘉)5月10日上午,甘肃省“阳光信访”宣传月活动启动仪式在兰州举行。据悉,此次由省、市、县信访部门三级联动“阳光信访”宣传月活动将持续一个月。

当前,以互联网为代表的信息技术迅猛发展,已成为大家工作生活中离不开、少不了的得力帮手。作为“互联网+信访”的重要载体和有效形式,网上信访在运用信息化手段了解社情民意、畅通沟通渠道、辅助决策施政等方面具有独特优势。作为信访部门,甘肃省信访局严格执行网上信访事项办理流程,及时将群众诉求精准转送交办到有权处理的责任部门,利用信访系统跟踪督办受理办理情况,确保件件有着落、事事有回音。

据悉,近年来甘肃省信访局紧抓“互联网+”机遇,着力推行开放、动态、透明、便民的“阳光信访”工作机制,努力实现“让数据多跑路、群众少跑路”。目前,甘肃省信访局依托互联网搭建起集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价等于一体的全省网上信访平台,与国家信访局实现了互联互通,10000余个省市县职能部门和乡镇街道接入系统,全面推行信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“阳光信访”新模式,努力实现受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开。

甘肃省信访局局长秦仰贤表示,信访部门要采取多种方式,通过广泛宣传让群众知晓在遇到问题时改变过去传统的走访方式,更多地通过门户网站、手机APP、微信客户端等方式向党委政府反映投诉请求,不仅可以减轻群众“访累”、降低信访成本,而且能够及时有效掌握问题处理进展情况,并对处理结果是否满意作出评价,真正实现点点鼠标手机,就能“访”到千里之外。

据悉,甘肃省信访局将进一步做好网上信访工作,及时回应群众诉求、有效解决信访问题,让群众成为信访工作的“监督员”和“裁判员”,更好地发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的职责作用,真正把网上信访平台打造成网上听民意、网下解民忧的“群众之家”。

甘肃省信访局还将继续优化完善网上信访平台、深化信访信息系统应用,通过优化信访界面、简化操作流程、强化智能引导,为群众提供更便捷、更人性化的服务,加快推进信访信息系统与信访业务深度融合,将各类渠道提出的信访事项全部纳入系统流转,确保每件信访事项的受理办理过程都在网上全程留痕,做到信息全部录入、办理全程公开、数据全自动生成,让网上信访更加好用管用。