客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦黑松驿的故事历史 》正文

黑松驿历史沿革

来源:《古浪文苑》    发布时间:2019-05-10 17:25 分享

早在 5000 年以前, 古浪大地上的人类已经进入新石器时代。 黑松驿谷家坪滩,小坡遗址出土的一些头骨化石,陶器,石器等居住遗址,属于马家窑文化马厂类型。这些珍贵的数量庞大的文物一再证明,新石器时代的黑松驿居民翻地用石铲,收割用石镰和陶片,用陶器盛装收获的谷物,足见在那时候已经开始了以谷物为主的农业生产和农耕文明,这在人类社会的发展历史上,无疑是先进了一步。

西周和春秋时代, 在乌鞘岭脚下的山谷,水草丰美,土壤肥沃,生活着中国古老的部落之一—— 西戎部落。家庭早已开始养羊、猪、狗、马等牲畜,畜牧业较为发达,玉璧已经作为货币在商品交换进行流通,社会经济相对比较活跃,社会生产早已出现了合理的分工。

战国,秦至西汉初期,这里被古老的游牧民族月氏占领。月氏是河西走廊最早的开发者和建设者之一。公元前 205 年—202 年,匈奴举兵攻打月氏,月氏大败,放弃河西走廊向西迁徙到新疆伊犁河流域。 从此,古浪这块热土便成为漠北游牧民族匈奴的牧地。

公元前 139 年,汉武帝首次派张骞出使西域,联合西域诸国对付匈奴。前 127 年,对匈奴发动了第一次攻击,取得河西战役的重大胜利。 汉武帝元狩二年(前 121),派骠骑将军霍去病,率一万骑兵,跋涉河西走廊,转战千余里,打败了匈奴。从此,河西走廊始归汉朝版图。 汉朝为稳定和管理河西,设置武威,酒泉二郡。公元前 119 年, 西汉第二次派张骞出使西域, 成功地开通了丝绸之路。 公元前 111 年, 又从武威, 酒泉二郡分置张掖和敦煌二郡, 史称 “河西四郡”。为了更进一步实施对河西的管理, 约在元封三年(前108) 至太和初三、四年( 前102——前 101) 间, 西汉王朝又在河西陆续建郡置县, 于今古浪境内黑松驿设置苍松县 (清著名学者张澍考证, 汉设苍松古城在黑松驿。《凉州府志备考》: 故城在县东北十里苍松县也。按: 即今之黑松驿地。) 此为古浪立县之始。从黑松驿险要的地理位置, 以及出土的汉代大司农平斛, 大量汉砖, 汉墓和青铜兵器等来推测, 这里当属苍松所属一军事驿站或县城无疑。民国二十七年《古浪县志》 载: “县城南三十里, 即古苍松卫, 兵燹后松柏斩伐殆尽。”

据《史记•平准书》中载,从汉武帝元狩二年(前121)收复河西到元鼎六年(前 111) 这十年当中,戍卒和实边的徙民都全力以赴修筑从令居 (今永登) 至酒泉的长城和亭障。东汉时,沿用西汉行政建制,实行军、民并举屯田。 军屯由军事长官负责,民屯由郡县农都尉负责, 推广先进农具,“兵马精壮,仓库有蓄,民庶殷富”。发掘于古浪黑松驿陈家河台子的东汉大司农平斛,为光武帝颁发的标准量器, 青铜制, 圆筒形, 铭文作“大司农平斛建武十一年(公元 35 年)正月造。”属国家级珍贵文物,现珍藏于中国历史博物馆。在军事上步步胜利的同时,光武帝致力于恢复经济,发展生产。先后颁布了宽刑赦囚, 释放奴婢等一系列休养生息的政策,其中就有统一度量衡的政策,大司农平斛的发现,正好印证了这一点。 颁发大司农平斛,统一度量衡,既说明当时黑松驿地区至少存在官办的税收机构,税收制度已较为完备,经济水平较为发达,百姓安居乐业,男耕女织,具备了较为发达的农耕文明。

晋惠帝永宁元年(301),西晋王朝任命张轨为护羌校尉,凉州刺史% 张轨到任后,着力恢复政治,经济秩序,实行保民安境。 张轨卒,其长子张寔继任凉州刺史,适逢“永嘉之乱”,张寔自立年号“永安”,建前凉,改苍松为仓松,属武威郡辖。

“东晋十六国”时期,古浪为前凉前秦, 后凉,南凉,后秦,北凉先后控制。前秦灭前凉, 前秦大将吕光, 定年号“ 太安”, 建立后凉,定都姑臧。吕光有个散骑常侍,太常叫郭黁,是一个“明天文,善占候”的易学家,他建议吕光把“金关银锁”的后凉咽喉仓松县,改为“昌松”县,并置昌松郡,以兴霸业,其理由是:把“吕”字两口填实为“昌”,象征后凉的殷实富足和“兴旺,昌盛”。 后凉改仓松为昌松后, 在古浪置昌松郡, 辖昌松, 魏安两县。次年,又建议吕光将昌松郡改为东张掖郡,“以张后凉鸿业”,后又恢复了昌松郡名。后凉被后秦姚兴所灭。

早在东晋隆安元年(397 年),后凉河西都统,广武郡(今永登县)公,鲜卑人秃发乌孤,背叛吕光,自称西平王,改元“太初”,建都西平(今青海西宁市),是为南凉。 南凉在今古浪地设置昌松郡, 辖昌松, 魏安二县。402 年,秃发傉檀继乌孤之位,称凉王。东晋义熙二年(406)六月,秃发傉檀假意取消自己年号,给后秦姚兴献马三千匹,羊三万只, 取得姚兴信任, 姚遂命傉檀为凉州刺史,镇守姑臧。 之后,有人向姚兴陈说利害,姚兴生悔,遂派人欲收回成命,但傉檀已举兵入姑臧,随之迁都姑臧,复称凉王,改元“嘉平”。此时,南凉又在古浪置昌松郡,属武威郡辖。 由于傉檀掳掠人口,残酷压迫,民众不断起义,414 年,傉檀降于后秦,南凉亡。

与秃发乌孤建立南凉同时, 隆安元年(397)五月,后凉建康郡(今高台县境内)太守段业,自称凉州牧,建康公,改元神玺,建立北凉,都城张掖永平。隆安五年(401)五月,卢水胡人沮渠蒙逊杀段业,自称凉州牧, 张掖公,改元永安。 义熙七年(411),北凉王沮渠蒙逊攻取姑臧, 南凉王秃发傉檀战败, 迁都乐都,留守姑臧的大司农成公绪投降蒙逊。 次年十月,北凉迁都姑臧,421 年,沮渠蒙逊完成了对整个河西的统一。 其时,北凉国力强盛,西域 36 国每年都向北凉朝贡。北凉在这里置昌松郡,辖昌松,魏安两县。北凉沮渠蒙逊实行“益蜀省百徭,专攻南亩,务尽地利”,“劝课农桑,保晋安民”,开办屯田。 “五凉”时期,黑松驿一带虽时有战事,但经济发展相对较快,是历史上一个较为繁荣的时代。

隋大业十三年(617) 四月, 金城( 今兰州)校尉薛举割据金城。武威郡鹰扬府司马, 凉州姑臧人李轨与友人商议: 薛举一经起事,必然进军河西,与其坐以待毙,不如自保一方。 遂于是年七月丙辰,率众捕获隋朝官吏,宣告独立,建立大凉国。 李轨被推为大凉王。 不出所料,薛举果然派兵西击李轨,早有所备的李轨派兵在今黑松驿一带伏兵迎战。 时,黑松驿一带松柏苍翠,丛林密布,加之峡谷两侧地势险要,易守难攻,李轨大军大败薛举派遣部队,斩首 2000 余,余众全部被俘获"。

唐代将全国先设 10 道, 后改 10 道为15 道 328 府州,封李世民为武候大将军,使持节凉、甘 、肃、瓜、鄯(青海乐都)、会(靖远)、兰(兰州)、廓(青海隆化)、河(临夏)9州诸军事、凉州总管,整个河西归唐。唐在古浪峡口设昌松县。 唐大足元年(701),凉州都督郭元振,于昌松县南修筑和戎城。修筑此城,意在和平。但小小的城墙并未能阻挡吐蕃北下的铁蹄。广德二年(764)后,昌松县全境被吐蕃占据, 至五代一直为吐蕃所居,历时 240 年" 六谷部之一的洪源谷(即今古浪峡),就是吐蕃控制古浪的重要部落,吐蕃控制昌松长达 240 多年, 直至后来西夏崛起。《五凉志》载:“至唐嗣圣十八年,凉州都督郭元振,始于武威东南筑和戎城,定边界,设烽堠。”

宋初,古浪境内,名为北宋西凉府属地, 实则为吐蕃自置官吏统治。当时由于党项族的崛起,并不断向外扩张势力,直接威胁着吐蕃部族在凉州的安全,迫使吐蕃各族不得有向宋朝政权靠拢,以寻求支持,而宋朝的灵州被党项族攻占后,也想与居住在凉州的吐蕃,甘州的回鹘部族结成联盟,共同对付党项族。

北宋天圣六年(1028),党项族头人李元昊攻打吐蕃,一度占领西凉府,后又为吐蕃夺回。到了明道元年(1032)十一月,李元昊最后夺取西凉府,控制了河西走廊,西凉正式归西夏疆域。 作为马背民族和长期军事征战的民族,党项族先民在古浪留下了大量的古物。

1271 年元世祖忽必烈建立元朝。灭了南宋、金、西夏而统一全国。元朝实行三省六部制。1264 年,在和戎城设立和戎巡检司, 属凉州府辖,后“省西凉府,入永昌路”辖" 自此,古浪为元朝所治。

明代, 古浪大地上战事不断, 史书载:  “居人逃散,和戎境虚”。 洪武十年(1377),凉州卫千户江亨,守防和戎,改名为古浪。 明初,为了巩固边防,一面在汉长城的基础上修筑,加固长城,一面实行大规模的移民实边。

明万历年间,漠北蒙古族部落,不断入侵古浪北部川滩地区和南部丘陵,浅山一带游牧。 正德七年(1512,)亦卜刺率部入侵哨马营驻牧,并向南侵直达乌鞘岭一带。嘉靖三十九年 (1560), 阿赤兔率部入侵扒沙驻牧,亦向南进入南部山区一带。 明朝统治者采取 “坚壁清野、 放火烧山” 的对策, 每年冬初派军队在川滩地区和浅山一带放火, 烧毁草木,堵塞泉眼,使入侵者“无水草可恃,不攻自退。”致使古浪川滩,浅山林木和草原全部被毁,地表裸露,人为地造成了荒山秃岭。川滩地区和浅山一带的人民,为了躲避入侵者的掠夺, 蹂躏和战争带来的灾难,拖儿携女自动向南部山区迁徙,为求生存,不得不毁林开荒种植。入侵者为了掠夺食粮,财物,加之垂涎南部山区的肥美草原, 便经常派骑兵出击。山区的人民为了防御, 在各山岭的制高点修筑哨墩,发现蒙古骑兵入侵便举烟报警,居民们避入山林深处。 入侵者无所获,便举火焚林。 著名的黑松林山就是这样被烧的,所以《甘肃通志》有“黑松林堡在县南三十里,兵燹后,松柏斩伐殆尽” 的记载。 如今的黑松驿一带,还保留有因火毁林后更名的火烧岔、火浇沟、火烧岭、火烧圈、火舌沟等数 10 处地名。

到万历二十六年(1598)秋,甘肃巡抚田乐和总兵达云等,集兵力万余人,五路合击, 赶走阿赤兔等,恢复了疆域,并在古浪北部修筑了长城,防御蒙古侵扰。

清沿袭明制, 在古浪境内设古浪千户所。清初,实行军屯和民屯,继续毁林垦植。 黑松驿一代成片的天然林被砍伐殆尽,只留下无路可行的高山坡洼沟壑间。《五凉全志• 义集》载:“黑松林山,县东南三十里,昔多松柏,今无,田半。 香林寺山,县南十五里,林尤蔚然深秀,比之松邱若兰。”

《清会典》中有:“凡置邮、曰驿、曰站、曰塘、曰所、曰铺。”尽管叫法不同,但所指却是相同的。因为黑松驿这样驿站的存在,使其商业兴盛、店铺林立、风景别样,也激发了许多在此驻足的诗人的创作灵感,邮亭驿站为他们提供了写作的摹本,留下了脍炙人口的诗篇。左宗棠随从,清代诗人施补华路过古浪黑松驿时留诗一首:“五里十里雨浪浪,骑马萧然行涧冈。水深泥浊丐汤沐,日暮天寒呼酒浆。 孤犬当门黑吠影,疏灯倚壁青摇光。 高歌夜半惊山鬼,崖谷四应秋声长。”

民国时期,“三马”(马麟、马廷勷、马步青)轮番统治凉州地区达 30 年之久。他们除了对人民无休止地进行压榨和盘剥,收税要粮之外, 还不遗余力地派兵拉夫砍伐林木,以饱私囊,其惨状目不忍睹。 民国三十五年 (1946),省参议会古浪籍参议员崔清川在一份提案中写道:“祁连山北麓之黑沟,乌鞘岭、大小南冲、黑洞沟、西沟、大峨博、小滩、西大滩、二郎池、东西响水一带之森林,关系水利之深且钜,亟应妥为保护。然近二十年来任意砍伐,随便摧残,现生存者不及原有五分之一,致影响古浪水量减少三分之二。” 

民国八年(1919),黑松驿属古浪县一区辖。 民国二十四年(1935),属古浪县龙山镇辖。 民国二十七年(1938),属古浪县一区,设安黑乡。中华人民共和国成立后属一区的一乡和五乡。 1952 年 1 月在此置七区, 辖红童、民和、永安、文合、岔路 5 乡。 1955 年 10 月撤区并乡时为民和、永安、岔路 3 乡。 1958 年 9 月公社化时为团结公社。1958 年 12 月,古浪县建置撤销,并入天祝藏族自治县, 1959 年 1 月为永丰、黄羊川公社分辖。1961 年12月古浪县建置恢复, 随之将人民公社规模进行调整,属萱麻河公社和十八里堡公社,后分为龙沟公社。 1965 年 8 月将龙沟, 萱麻河,十八里堡公社的部分及黄羊川公社的东庙儿沟大队合并为龙沟公社。1974 年 6月公社驻地由龙沟堡迁往黑松驿。1982 年 1 月农村体制改革时,分为龙沟、东庙儿沟、十八里堡、萱麻河、黑松驿等 5 乡,属古浪区。 1984 年 4 月撤区并乡为黑松驿乡,辖 15 个村委会。 2002 年 12 月,撤除黑松驿乡、建立黑松驿镇。辖茶树台、称沟台、磨河湾、地湾、西庙沟、小坡、芦草沟、尚家台、黑松驿、西庄子、张家河、庙台子、石咀儿、萱麻河、水沟等15 个村民委员会 106 个村民小组。


上一篇:没有了

下一篇:黑松驿驿站