客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦黑松驿的故事历史 》正文

黑松驿·凉庄保障

顾鸿庆
来源:《古浪文苑》    发布时间:2019-05-10 17:22 分享

黑松驿距古浪县城 15 公里, 在县城东南方向, 312 国道, 兰新铁路穿街而过, 交通极为方便, 现为黑松驿乡政府所在地, 是全乡人民政治文化经济的中心。

据老人们传说: 黑松驿原来称做 “小凉州”。 鼎盛时期, 城外就居住着上千户人家。 城为纱帽齿形, 南北一条大道通街中, 是历史上通西域的必经之道。城内有九井, 开八城门, 是能守易退之城。据考城内西南角建有娘娘庙、玉皇阁, 城中东北角筑有高台, 台上建有太卿阁 (解放前后人们称太卿阁墩子, 五三年修筑兰新铁路时取土垫于大桥西码头)。 城外东南处建有东岳庙。现在一个村民小组还称作东岳台村。 离城池八百米处,有一条深沟,称红里沟,是天然形成的排洪沟, 在沟的北段沟沿上建有龙王庙。酿酒的烧房, 烧砖瓦的砖瓦窑也有好几处, 遗址清晰可见。古浪河由南向北从黑松驿城东流过。河东城池东南处建有寺院庙宇, 遗址也可辨认。城东边南北走势的山粱上汉长城蜿蜒起伏, 遗址犹存。一九五三年修筑兰新铁路时, 在城东陈家河台子出土的汉代铜斛, 现存于北京历史博物馆内。还有古汉墓中出土的陶罐, 多数收藏于县文化馆, 零散的一些西汉陶罐现存于黑松驿村部分村民家。近几年好多人在河道中掏挖沙金时, 捡到了各种各样的青铜, 黄铜箭头, 收藏于部分人家。

根据以上遗址及出土文物, 依笔者的看法, 黑松驿这块地方在古代是兵家必争之地。 也可能就是苍松县最早的原址。 旧时, 这一带多有驻军。如十八里堡水库西面石洼山的营盘顶; 曹家湖水库附近的营盘滩; 黑松驿东面营盘洼山上的营盘台; 黑松驿东南方的校场; 龙沟铺河东的栅头台,这些地方在历史上都可能有兵丁把守, 是训练驻扎军队的要地。 它们的地名都是因为驻过军队演变而来的。

1967 年, 我们村要修一个上面通水下边行车走人的涵洞,需要砖石砌起来。笔者和本村的陈志忠、刘国泰、王炳玉等几个同龄人到黑松驿南城门洞 (现乡兽医站院内) 去挖砖, 城墙城门已被 1927 年的大地震摇塌, 历经几十年, 蒿草、芨芨遍地都是,依稀能辨城门道。挖到中午时,在废砖瓦砾中挖出了一块长 150 厘米, 厚 21 厘米, 宽约75厘米的石匾, 当时我和陈志忠 (现黑松驿村保健站大夫) 拔了一些芨芨, 刷去了上面贴满的土, 显出了“凉庄保障” 四个大字, 每个字约四十厘米见方。我们正要刷去周围的土时, 其他人已不耐烦了, 摧我们快拉上吃中午。 中午过后我们仍到南城门道去挖城砖, 当我们每人挖满一架子车拉到涵洞前时, 这块出土不到半天的石匾又被牢固地砌到了洞壁上, 只露出了长 150 厘米, 厚 21 厘米的一个侧面。

那么,“凉庄保障”的真正含意是什么? 是不是与黑松驿的美誉 “小凉州” 有关?是不是与凉州古城有关?由于本人学识浅薄, 没有接触过有关历史书籍, 难以结论。今日借《古浪文苑》 一角, 就教有识之士, 辨解其中之惑。

选自 2001 年《古浪文苑》第三期


上一篇:黑松驿驿站

下一篇:黑松驿石匾之谜