客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦黑松驿的故事民俗 》正文

民间传统工艺

朱莹霞
来源:《古浪文苑》    发布时间:2019-05-09 14:42 分享

每一个民族都有自己的传统文化,每一个地方都有自己特有的传统工艺,这些传统文化和传统工艺经过千百年的传承,已深深植根于人民中间,深受人民喜爱。比如刺绣、剪纸等。

刺绣

刺绣俗称“绣花”,就是以绣针引彩线, 按设计的花样,在织物上刺缀运针,以绣迹构成花纹或文字的装饰织物,其用于苫单, 台布,枕套,靠垫,鞋垫等生活日用品及屏风,壁挂等陈设品。

刺绣是民间流传已久的传统工艺,自古就有“十岁学针线, 十三进绣房”的古训,作女儿的从小就得跟随母亲学习针线,出嫁前首先要坐绣房,集中时间准备自己的陪嫁品。那些陪嫁品中必须有自己一针一线精心制作的绣花鞋,绣花枕头,绣花苫单以及绣花鞋垫等,出嫁后的第二天, 将这些嫁妆摆于桌上,首先供宾客观看欣赏,以显示姑娘的刺绣技艺和针线水平,然后等磕完头,将这些刺绣品敬献给自己的公婆和长辈。

黑松驿民间刺绣具有构图简练朴实,色彩丰富,针法多变,形象传神等优点,技巧特点可概括为“平、光、齐、匀、 和、顺、细、密” 八个字。针法主要有齐针,平针,套针,乱针,结子,穿珠针等,采用不同的针法可以绣出不同的图案线条,产生不同的视觉效果。刺绣的内容大多取材于生活中常见的一些花草树木,鸟雀蜂蝶,山川河流,日月星辰,还有象征着美好愿望的吉祥文字符号,如双喜、福、禄、寿、幸福美满、吉祥如意等字样,根据刺绣品的大小,将各种图案和文字相互穿插,巧妙组合,最终形成一幅幅精美的作品。刺绣用的工具极为简单, 主要有绣花针, 绣花圈,剪刀等,到了后来,姑娘们自行将注射用的针头,开发为刺绣工具,,刺绣品也有先前的“ 绣 ” 拓展到“裰”, 用针头裰出的那些鞋垫,苫单图案,立体感强,越发显得惟妙惟肖,精美好看。每逢端午节,心灵手巧的姑娘媳妇们就会制作一些花样别致的荷包挂在小孩们的脖子上。绣制荷包用料讲究,一般采用绸缎,七彩花线 (丝线、 绒线、棉线) 缝制,有里有面,中间夹衬有一定硬度,边缘用套针收边,圆润而整齐。其形态各异,有圆形、椭圆形、方形、长方形、也有桃形、如意形等,有的荷包分里外两层,作抽屉状。图案有繁有简,有花卉、鸟、草虫、山水等、里面装上从高山上采回来的香草,精致好看,清香四溢。每件荷包都配以系带,编出绣荷包结,用流苏、料珠装饰,使得荷包精美艳丽,独具色感美和艺术性。荷包既有装饰性,又有实用性,实用性又有两方面,一是专供小孩佩戴。据说,孩子们带上荷包能消灾避邪,活泼健康。二是用来存放妇女们的绣针。

剪纸

剪纸就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花,门笺,墙花,顶棚花,灯花等。剪纸艺术在民间历史悠久,流传较为广泛。旧时每逢过年,家家户户都要在窗户上贴上用红纸剪成的“窗花”,门上贴上“门花”,结婚时必须在陪嫁物品上贴上“ 双喜”,在新房的窗户上贴上“ 喜娃”“龙凤呈祥” 等剪纸图案,,将节日和婚庆的气氛渲染得浓郁喜庆。

黑松驿剪纸工艺的制作过程分起稿,剪刻,粘贴,揭离和成品的调整修改。其中剪是重要的一环。剪纸作品要求绘画,构图图案化,形象要概括,简练清晰,讲究粗细结合,虚实对比,线条规整流畅。剪纸的工具,一般只用一把小剪刀。剪纸在造型上除了常用一些对称,均齐,平衡,组合,连续等技法外,还惯用一些夸张变形的手法,力求 “ 圆如秋月,尖如麦芒,方如青砖,缺如锯齿,线如胡须”,从而产生了千刻不落,万剪不断的结构和形象逼真的效果。在选材和立意上突出主体,以形传神,使作品的内容一目了然且寓意明朗。

剪纸能充分反映地方百姓的生活内涵,具有浓郁的民俗特色。作品大多以现实生活中的所见所闻作题材,把对生活及自然的认识,对生命的渴望与崇拜,用展开式的思维方式,凭借纯朴的感情与直觉印象,用一副剪刀和一双巧妙的双手,剪成一幅幅精妙绝伦的作品。在创作者的剪刀下,剪纸成了没有体积,没有空间,不讲透视,不顾比例,凭着经验和灵性任意取舍的自然挥洒。

剪纸的内容很多,如太阳、月亮、星星、飞鸟、云彩、蜜蜂、蝴蝶以及各种动植物等,作者将这些事物,根据需要安排在一个画面上,并配一些代表吉祥富贵的字符,有一种自然天成的韵味。有寓意良好祝愿的 (招财进宝) (年年有余) (二龙戏珠) (喜鹊登梅) (天官赐福) (福禄寿喜) 等作品,也有反映爱情生活的(双喜临门)  (蝶恋花) (鸳鸯戏水) (龙凤呈祥)等,还有 (三国演义) (西游记)等作品中的人物造型。

剪纸的用途主要有三类,一是用来张贴于门窗,墙壁,灯彩之上,如窗花,墙花,顶棚花,门笺等,以示除旧迎新,祈福驱邪;二是当做摆衬,用于点缀礼品,嫁妆,供品,如喜花,供花,礼花,烛台花等;三还可装裱挂饰或收藏。


上一篇:没有了

下一篇:洗三 满月 过百禄 闯干爹