客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦黑松驿的故事民俗 》正文

风味食品之“七子”

张奋武
来源:《古浪文苑》    发布时间:2019-05-09 09:55 分享

“民以食为天”。吃是人与生俱来的天性。 但人之于吃, 远不在一个“饱”字,事实上在吃饱的基础上更加讲究吃好。 为了吃好,人们创造出了许许多多的吃法,正所谓“一样的五谷百样的吃” 下面就将古浪一带名称中带“子”的七种吃食略加介绍。

酿皮子

将小麦面粉和成团,然后放在凉水里搓洗,洗至只剩面筋为好。在洗好的面水中加上适量的蓬灰水,舀在专门的铁皮“罗罗子” 中(即形似碟子的浅而圆的铁皮浅盒,无盖),放入锅中蒸十五分钟左右,面汁就凝成了面张。面张取出晾凉后,切成条状,拌上醋、酱、蒜泥、辣椒油等即可食用。蒸酿皮时,也可将面水舀在略深一些的器物中,厚可一寸多,蒸一小时左右。不过后一种方法虽然比较省事,但酿皮的颜色及口感都不及前一种,前一种酿皮切在碗里,黄、薄、软、亮、香、韧,色香味俱佳,夏日食用,尤其可口。在武威古浪等地的小吃摊上,酿皮是最受欢迎的价廉物美的小吃。

搓鱼子

搓鱼子主要流行在气候较凉的黄羊川、黑松驿等山区。

将青稞面和成较硬的团,擀成厚面张,再切成小指粗细' 二寸左右长的面条,然后放在案板上来回搓动,就将面条搓成了一尺至二尺长,细细匀匀的“面鱼”。把搓好的“面鱼”下在开水锅中煮熟,捞进碗中,拌上蒜泥、芥麦浆、辣椒油,吃来滑而柔韧,不折不断,独具其香。

囷囷子

囷囷子是一种干饭,材料可以是山药,也可以是胡萝卜或甜菜,甚至野薄荷。

将切好的山药或甜菜或薄菏下锅调料煮沸,水面上铺一层面粉。大约煮一小时,清去剩余的水,将面和下面的菜料搅和,搅至可以用手抓食! 然后浇上清油葱花,即可抓吃。

比较起来,还是薄荷囷囷子比较有味。

农村中有些老婆婆不让小孩子叫囷囷子,因为囷与“穷”同音,改叫“抓抓饭”或“捂捂子”。

酒醅子

将玉麦碾去皮,煮烂,出锅稍凉后拌上甜酒醅,放在盆中发酵二天至三天,待上面有白色的小茸毛生出时,用开水冲拌成米汤状,晾冷后,拌上食糖即可食用。其味甘醇凉爽,甜中带酸,是农家夏日消暑的好饮料。

如果没有玉麦,小麦去皮也可以。也可直接将大米下锅煮做。

火熬子

在专门烧馍馍用的有底有盖的生铁熬子里抹上清油,然后将揉好的发面团放进去。在馍馍上面压一些花纹或斜格,上盖后,埋进烧得火红的牛羊粪堆里,约一两个小时后,挖出熬子,馍馍即成了又酥又脆又花的火熬子。

火熬子比平常馒头要大,直经约六七寸。火熬子是馈送亲友和家庭食用的好食品。

栀子

栀子,又叫作指子,为冬至食品,不过春节及别的时候也吃。

将面擀成切面条似的圆面张,再切成边长一厘米到两厘米之间的小方块。两手食指与拇指各捏住相对的一角,翻拧九十度,将两个角捏在一起即可。捏好的栀子如喇叭花之初开,如白蝴蝶之翩翩,别有情趣。

做栀子饭,先在汤中下好豆腐、豆芽、肉钻、汤花,最后把栀子放进去。栀子饭在冬至日清早上吃,在那严寒的冬之晨,吃起热腾腾的栀子饭来,又热又香又滑,比一般食品更有滋味。当然,作为一种佳肴饮食,人们不仅在冬至日吃,其它时候也会做来调节饮食。

麦索子

农历六月,小麦灌浆已毕。可以从麦穗中揉下麦粒的时候,揉下籽粒饱满的青麦粒,在锅里加盐炒熟,搭在干净的小石磨中推下来,即成麦索子。麦索子均为一寸左右的小条条,麦索子中如果拌上少许醋、酱、盐,味道是很别致的。


上一篇:山乡民俗

下一篇:没有了