客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

深挖保护伞 打破关系网

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-05-08 09:45 分享

黑恶不除,社会难安。“伞”“网”不破,其根难断。自党中央、国务院2018年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,一大批黑恶势力及其保护伞被清除,可谓是大快人心,这场专项斗争也极大地赢得了群众拥护和点赞。

的确,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。坚决如期打赢这场硬仗,既考验着我们党的政治担当,也检验着我们党的执政水平。

实践来看,黑恶势力想坐大成势,必然寻求各种“保护伞”“关系网”,黑恶势力之所以能坐大成势,必然有各种“保护伞”“关系网”。现实中,个别党员干部甘于被“围猎”,庇护、纵容涉黑涉恶活动,有的为一些黑恶势力头目“漂白”“染红”“大开绿灯”,有的甚至直接组织、领导、参加涉黑涉恶违法犯罪,等等。这些现象和问题严重破坏当地政治生态、经济秩序和社会安定,严重侵蚀人民群众对党和政府的信任,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。“打蛇打七寸。”可以说,要想真正达到扫黑除恶专项斗争预期目标,深挖黑恶势力的保护伞是重中之重。

强化党内监督。党内监督是最基本的、第一位的监督方式。只有坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”、织密“关系网”的党员干部,才能彻底根除黑恶势力滋生土壤。各级党组织对所属党员干部工作最熟悉、情况最了解,深挖各种保护伞也最具先决条件。因此,各级党组织要坚决扛起主体责任,全面排查梳理党员干部涉黑涉恶问题线索,紧盯关键人、具体事,真正让黑恶势力在党和国家机关没有任何藏身之地。同时,各级纪检监察机关要履行好监督责任,切实强化监督执纪问责,对有黑不打、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决,以及黑恶势力“保护伞”“关系网”惩治不力的,要严肃问责。

强化协同联动。“上下同欲者胜”。“挖伞破网”,不是哪一个人、哪一个单位的事情,是大家的事情、是共同的事情。必须多部门齐抓共管、协同推进。纪检监察机关、政法机关等要发挥好职能作用,与组织、信访等部门单位建立协调联动机制,定期研判工作情况,积极调动各层面、各单位、各领域的主动性,实现扫黑除恶和“挖伞破网”同频共振。既打好每一场“歼灭战”,又打好每一阶段的“持久战”,为最终取得压倒性胜利凝聚最大合力。

发动人民群众。群众的力量是无穷的,群众的眼睛也是雪亮的。要知道,群众深受黑恶势力之害,对打击各种黑恶势力“保护伞”、铲除各种黑恶势力愿望最强烈。“挖伞破网”,必须紧紧依靠人民群众。要不断拓宽各单位、各层面信访举报渠道,要广泛运用互联网、新闻媒体、微信微博等新媒体媒介,充分调动群众举报、提供“保护伞”“关系网”线索的积极性,全面形成强大舆论声势。同时,要切实做好群众提供线索反馈工作,力求做到事事有着落、件件有回音,尽最大能力呵护好群众参与的主动性,真正打一场扫黑除恶“挖伞破网”的 “人民战争”。(张新峰)