客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

崇信:“镶嵌式”巡察有效发挥利剑作用

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-05-08 07:30 分享

甘肃平凉市崇信县注重优化巡察工作思路,整合巡察资源,积极探索创新,先后采用常规巡察镶嵌专项巡察的方式组织开展了两轮巡察,破解巡察人财物不足的难题。

该县通过“镶嵌式”巡察,使巡察工作既坚持问题导向,又突出了工作重点;既着力改善教育发展环境、发现国有企业体制改革难点等问题,又深入查找普遍性、倾向性问题和反复出现的问题,做到了“常”中有“专”、“专”中有“常”。

崇信县县委第二轮巡察在开展常规巡察的同时嵌入教育系统专项巡察,目前正在开展县委第三轮巡察,在常规巡察中嵌入国有企业专项巡察和巡察“回头看”,组建了4个巡察组,其中3个常规巡察组、1个专项巡察组,在人员搭配上采取“以旧带新”“组办一体”的方式,突出了“专兼广”特点,节奏上突出“短平快”,既突出了常规巡察的全面性,也体现了专项巡察的灵活性,有效防止了巡察因过于精简程序、方法和内容而造成巡察监督权威性不足的现象,实现了巡察监督无死角、无例外。

“常规巡”突出政治站位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是与中央和省市县委保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。“专项巡”精准监督发力,紧贴县委县政府重大任务、重点领域及阶段性重点工作推进情况进行监督,做到县委中心工作部署到哪里,巡察监督就跟进到那里,哪里问题突出就巡察那里,做到对象精准定位、内容精准定向、方式精准发力。

该县采用“镶嵌式”巡察方式完成了县委第二轮巡察,共发现问题444条,督促各被巡察单位在巡察反馈结束后1个月内完成整改问题443条,1条问题正在整改;发现问题线索39件,立案审查4件5人,同上轮巡察相比成案率大幅提升,有效发挥了巡察利剑作用。(供稿 赵永福 编辑 呼双鹏)