客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

合水:真帮实扶暖民心

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-05-05 07:30 分享

“铁赵村能有今天的变化,多亏了合水县纪委监委的大力帮扶。”说起村里的变化,甘肃庆阳市合水县肖咀乡铁赵村的村民们都会提到合水县纪委监委的帮扶。自2017年帮扶铁赵村以来,合水县纪委监委紧盯“两不愁三保障”目标,以富民产业培育、基础设施建设、基层组织建设为抓手,扎实落实各项帮扶措施,让全村134户614人顺利脱贫。

发展产业是实现脱贫的根本之策。合水县纪委监委针对铁赵村收入渠道少、产业结构单一的问题,结合村情实际和群众意愿,围绕乡村振兴及农村“三变”改革的战略布局,在铁赵村成立了旭晟源农民种植专业合作社,采取群众以土地入股的方式,流转土地300余亩,建成矮化樱桃种植示范园一处,发展樱桃产业,增加村级集体经济,带动贫困户致富。

贫困户姚红宁以前只顾着种地,收入不好,在帮扶干部的引导帮助下,他参加了养殖技术培训,在家养起了仔猪,他对致富奔小康信心满满。

据悉,合水县纪委监委动员全村32户未脱贫户及巩固提升户将“一户一策”产业发展资金32万元全部入股到合水县胜利肉羊养殖专业合作社,每户贫困户每年可分红3000元,村集体可分红6400元,进一步提高了贫困群众的经济收入。

围绕增强贫困户自我发展能力,合水县纪委监委聘请畜牧、医疗、果树专家进村入户开展培训,协调为全村520户群众的耕地覆膜,发展全膜玉米种植,协调县扶贫办为19户未脱贫户投放仔猪76头,联系县就业局、乡劳务办积极提供劳务输出信息,年均完成劳动力输转700多人次,让贫困户的收入渠道更加多元,稳定脱贫、持续增收的基础更加扎实。

“之前,村里用电量一大,大功率电器一用就跳闸。自从实施农网升级改造后,村里的生产生活更稳定畅通了,充足的电力为乡村振兴注入了源源不断的动力。”铁赵村党支部书记刘三会说。

基础设施薄弱是制约农村经济发展、影响贫困群众脱贫致富的难点,更是脱贫攻坚必须要啃下的“硬骨头”。在帮扶工作中,合水县纪委监委多次与县财政、交通、电力、国土等单位衔接,对铁赵村新农村农网进行了升级改造,新修水泥路3.4公里,新打机井1眼,切实解决了群众的用电、出行和饮水问题,为生产生活提供了便利条件。同时对东畔组樱桃园至303乡道1.6公里道路边沟进行了全面整修,对墙体进行了涂白,刷写文明标语,进一步美化了群众居住环境。

党支部是脱贫攻坚的战斗堡垒。合水县纪委监委从狠抓铁赵村党支部建设标准化入手,积极协助村党支部完成了支部换届,配齐配强了村“两委”班子和各党小组组长,帮助村党支部制定工作方案、学习计划和发展规划,指导抓好党员纳新和后备干部培养工作,培养入党积极分子3名,培养村级后备干部2名。

同时,以基层党建提升年活动为契机,合水县纪委监委严格落实“两个责任”,抓好铁赵村党风廉政建设工作,推行“四议两公开”“两议一监督”制度,村党支部的号召力和凝聚力切实增强。以“三联三带三增”为切入点,把党员培养成为致富能手,把致富能人培养成党员,利用支部引领,形成了强带弱、富带穷抱团发展的良好氛围。

近日,合水县纪委监委组织开展党员关怀活动,协调市超微骨科医院在铁赵村开展免费义诊活动,以农村常见病为重点,对村民进行了血压、骨骼、腰椎等常规性检查,共接待健康咨询200余人,免费诊疗260人次,免费发放价值1000元的药品,为困难群众解决了急需的医疗问题,进一步密切了党群关系。(供稿 张关宏 张鑫 编辑 呼双鹏)