客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

道路千万条,加班不是唯一条

本网评论员
来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-04-29 07:40 分享

最近,网络最火的词莫过于:“996”!

“工作996,生病ICU”,这场由程序员发起的抵制加班运动,引起了上班族的广泛共鸣。

何谓“996”——每天工作从早9点到晚9点,一周工作6天的一种工作机制。

面对网络的持续发酵,基层干部说:996算什么?“5+2,白加黑”才是常态。

1

对于广大基层干部来说,吃住在单位,以单位为家,周末加班常态化,随叫随到是规矩,24小时开机是习惯。

要是遇到专项检查或者突发事件,熬夜通宵,24小时连轴转也是家常便饭。

也许你想象中的公务员生活是这样的:“一杯茶、一支烟,一张报纸看半天”,好不容易挨到5点59分,关电脑走人,该接娃接娃,该聚餐聚餐。

然而,当你过五关斩六将成为基层干部以后,你才发现,你想象中的那都是传说。

“工作就是生活,生活就是工作”“摆个桌子就是办公室,加个床就是卧室”“24小时待命”“星期六保证不休息,星期日休息不保证”……

这些广泛流传在基层干部中的调侃段子,折射出基层干部工作生活压力的真实状态。

2

去年,云南楚雄州一名叫李忠凯的“80后白发干部”火遍了全网。

在干部任前公示配发的照片里,这位80后基层干部,看起来像个60后,网友甚至对其公示的年龄产生了质疑,一度怀疑是档案造假。

而他所在的云南省楚雄彝族自治州大姚县湾碧乡,不仅有“白发书记”,还有“白发乡长”。他们的白发一根根增加,当地贫困群众一户户减少。增减之间,他们付出的辛劳可见一斑。

李忠凯的情况,只是广大基层干部的一个真实写照。

随着脱贫攻坚进入倒计时,基层工作任务越来越重。

所谓上面千条线,下面一根针。基层是落实上级政策的最后一环,成了政策的最后执行者。在责任层层下放,任务层层下压之下,基层干部只能疲于应付,频繁加班。

3

《汉书》记载,“秦始皇躬操文墨,昼断狱,夜理书。”连皇帝都要白天断公案,夜晚加班批奏章呢,更何况我们基层干部?

基层干部的“996”是一种“不辞辛苦出山林”的责任,是一种“化作春泥更护花”的奉献,更是一种“吾将上下而求索”的拼搏。

习近平总书记在《之江新语》里说,当干部,不求官有多大,但求无愧于心,什么心?责任之心、为民之心。是的,群众利益无小事,为了解决群众需求而牺牲自我的休息时间,以关心百姓疾苦为己任,这就是基层干部的“996”,我们应该感到自豪。

话又说回来,苦干是奋斗,巧干也是奋斗,延长工时是奋斗,提高效率也是奋斗。如何最大限度地激发基层干部的工作积极性呢?

近日,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,让基层干部纷纷点赞。

4

新时代新气象,我们崇尚这种无私忘我的拼搏奋斗精神,但崇尚不等于鼓励加班,更不等于强制“996”。

我们应该:

杜绝那种为应付上级检查而搞突击式的加班;

抵制那种“习惯性”的无休止加班;

批判那种装样子的无效加班;

减少那种能力不济而不得已的加班。

我们要坚决摒弃“道路千万条,加班第一条”的理念。

要清醒地认识到:

我们所取得的成绩不仅来源于基层干部的辛勤汗水,更来源于他们的聪明才智;不仅应该鼓励他们努力工作,更应该鼓励他们高效工作;他们从工作中获得的不应该仅仅是物质的回馈,更应该是家人的陪伴、健康的身体和自我价值的认同。

五一国际劳动节快到了,让我们为奋战在急难险重一线的基层干部们致敬!(张莉)