客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

镇原:运用廉政档案筑牢精准监督基础

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-04-23 07:30 分享

为切实履行监督第一职责,甘肃省庆阳市镇原县纪委监委科学运用廉政档案,有效整合廉情信息,对领导干部党风廉政情况精准“把脉”。

创建领导干部廉政信息“身份证”。该县纪委监委与县委组织部、县人社局建立信息互通机制,坚持一人一档、专人管理、动态更新,根据管理权限分类记录干部任免审批、配偶及子女从业、奖惩及年度考核等情况,“量身定制”领导干部廉政信息“身份证”。

系统整合问题线索处置“体检单”。镇原县纪委监委对十八大以来巡视反馈、审计移交、信访举报以及执纪审查中掌握的问题线索进行大起底、大排查,严格对照“六大纪律”逐一分类,系统整合对应的处置意见、办理结果及相关案卷材料,全面梳理问题线索处置轨迹,为快速研判信访举报、精准开展日常监督提供坚实基础。

精准绘制干部廉洁从政“自画像”。该县聚集日常监督合力,将领导干部述职述廉报告、执行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定情况报告表、已签订的相关承诺书等反映廉政情况的其他材料也悉数纳入档案,通过全面分析研判,科学做好廉政意见回复工作,精准绘制“自画像”,切实把好廉洁从政关口。

下一步,镇原县纪委监委将根据工作实际及时更新维护领导干部廉政信息,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,以领导干部廉政档案管理动态化、规范化、常态化为抓手,不断加强日常监督力度和深度,切实把纪律和规矩挺在前面。(供稿 刘雪莲 )