客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

三个减少30% 甘肃制定措施为基层减负

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-04-19 09:13 分享

近日,甘肃省委办公厅、省政府办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》(简称《若干措施》),明确要求2019年全省各级各部门发文数量、会议数量、省级对市州的督查检查考核事项均减少30%以上,切实为基层减负。

在解决发文过多过滥、反弹回潮、层层配套、以文件落实文件问题方面,《若干措施》把精简文件数量放在第一条,要求从省委、省政府层面做起,层层大幅精简文件,2019年省委、省政府发至县团级的文件数量减少30%以上,各地各部门和各级议事协调机构发文数量也减少30%以上。此外,在实行发文自查制度、减少层层配套、规范行文规则、提高文件质量、切实改进文风等方面也作出明确规定。

《若干措施》规定,着力解决会议过多过频、层层陪会、空耗精力问题。首先是压缩会议数量,2019年全省各级各部门会议数量减少30%以上。其次是提高会议实效,没有重要审议事项的会议,不安排分组讨论,会期不得超过半天。再次是控制会议规模规格,除省党代会、省委全会、省“两会”、省政府全体会议、省纪委全会等会议外,省委、省政府召开的全省性会议人数一般不超过300人,省直部门召开的本系统全省性会议人数一般不超过200人。

针对督查检查考核名目繁多、不求实效、过度留痕问题,《若干措施》规定,2019年省级对市州的督查检查考核事项减少30%以上,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上,省直部门原则上每年开展1次综合性督查检查考核。另外还规定,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将领导批示、发文数量、开会次数、台账记录、工作笔记、影像资料等作为工作是否落实的标准,不得以微信和QQ工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作的评价,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果。

《若干措施》提出,将建立省委层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,由省委办公厅牵头,省纪委监委机关、省委组织部、省委宣传部等参加。(甘肃省纪委监委 王衡 || 责任编辑 王小宁)