客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

合水:探索“三双一提升”机制 打好巡察反馈“组合拳”

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-04-19 07:30 分享

甘肃省庆阳市合水县委巡察机构在实践中探索出“三双一提升”反馈机制,着力破解责任不清和压力层层递减等难题。

“双反馈”是指巡察结果既向被巡察党组织主要负责人反馈,又向被巡察党组织反馈。通过“双反馈”,靠实责任,督促被巡察党组织及其主要负责人切实担负起整改主体责任,重视反馈意见,从严从实抓好整改。“双签收”是指反馈后,由被巡察党组织主要负责人签收向本人和领导班子的反馈意见稿。巡察组组长和被巡察组织主要负责人在反馈材料签收单上共同签字,明确签收时间,进一步靠实责任。“双公开”是指督促被巡察党组织及时将反馈意见以党内文件形式向党内公开,县委巡察办把每轮反馈情况向社会公开,接受社会监督,切实做到“开门整改”。“一提升”即提升参与反馈的层次。对于问题较多的被巡察党组织直接由巡察工作领导小组负责人参与反馈,有效增强了巡察工作的严肃性和权威性。

在“三双一提升”机制指导下,合水县委已完成对22个被巡察党组织的反馈,其中领导小组组长和副组长先后8次参与反馈,进一步压实了巡察整改责任,有效推动整改工作扎实开展和巡察成果转化落实。(供稿 郭阳昕 编辑 呼双鹏)