客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

祁连添新绿

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-04-14 07:16 分享

人间四月天,植树好时节。

4月13日,甘肃省古浪县黑松驿镇东山绿化点,150多名来自甘肃省纪委监委的机关干部,与当地干部群众一道种下1200多棵云杉。

001.jpg

分发苗木

黑松驿镇位于祁连山东端的乌鞘岭。这里海拔高、气温低,但绿化点却是一片火热景象。

003.jpg

挥锨大干

在当地林业技术人员现场指导下,参加植树活动的人们,有的搬运树苗,有的挥锨培土,有的扶直苗木。大家不顾地面泥泞,都干劲十足,有的人滑倒在地,沾了一身泥水,也不在乎。

0001.jpg

干部群众同植一片绿

古浪县北邻腾格里沙漠,生态地位十分重要。日前,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中央宣传部授予“时代楷模”称号。

“呵护青山绿水是我们每一个人应尽的责任。今天的植树活动,是我们作为帮扶干部所尽的一份责任,也是学习八步沙‘六老汉’精神的具体行动。”省纪委监委办公厅副主任高红玲说。

 黑松驿曾是古丝绸之路上的驿站。如今,古驿站早已不复存在,山上也很难见到树林,群众长期生活贫困。

不过,这一切正在发生根本改变。在甘肃省纪委监委帮扶下,黑松驿村变了模样:土坯房换成了砖瓦房,坑洼的土路变成平坦的水泥路,路灯也亮起来了,家家户户通了自来水。

黑松驿镇黑松驿村党支部书记王斌堂说,村里的养鸡场、扶贫车间已经开始运行,污水处理厂、亮化美化工程等公共设施正在建设,村民的生活一天比一天好。

63岁的黑松驿村村民刘建国,家里已经修了新房,听说今天有植树活动,他和许多村民走了两公里的泥泞山路来到绿化点义务劳动。他说:“我们不仅要生活富裕,还要环境优美。植树让村子漂亮了,会吸引游客来参观,这又会成为增收产业。所以大家伙儿对种树的热情非常高。”

古浪县林草局局长季玉有介绍,黑松驿镇东山绿化点总面积3500亩,需植树34万棵(株),除了今天种的云杉外,还要种祁连圆柏、桦树、山杨等树种,到今年5月份将全部完成。

经过3个多小时的紧张劳动,一棵棵新栽的云杉排列整齐,为黄色背景的大山添了几许绿色。

多年以后,这里将绿荫满山。(王衡)