客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

城关区: 解决“指尖上的形式主义”为基层减负

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-04-15 07:30 分享

“基层干部的本职工作应该在基层,而不应该是在工作群里,现在我所加的微信和QQ工作群就有十多个,有时候听到信息提示铃声响起心里就发慌,同样一项工作在不同的工作群中都有发布,并且每个工作群中要求上报材料的时间又是五花八门。每天筛选有效信息就要用去不少时间。”甘肃兰州市城关区一名基层工作人员反映称。

近日,甘肃兰州市城关区纪委监委坚持问题导向,把集中整治“形式主义、官僚主义”与“基层减负年”有机结合,广泛收集基层形式主义、官僚主义等方面的突出问题,对“指尖上的新形式主义”进行整治“瘦身”。

“最开始建立微信和QQ工作交流群目的就是为了更好的方便大家工作,促进沟通与交流。但现在一项工作建立几个群,在不同的群中通知事情不仅是一种资源浪费,更是给干部一种无形的工作压力,设置静音或者‘消息免打扰’,又怕遗漏重要信息,每天‘滴滴滴’,盯着手机,随时回复‘收到’,即使8小时以外也不得安静。这在一定程度上滋生了形式主义。”城关区纪委监委负责人表示。

针对这一日益突出的问题,城关区纪委监委率先垂范,带头撤销并清理不必要的工作群,要求全区纪检监察干部严格落实“基层减负年”相关要求,带头破除工作中的形式主义。同时加大对各街道、各部门工作内容重复、交叉的群进行精简和整合,对已经不再发挥作用的“僵尸群”一律予以撤销。

目前,全区已整合撤销12个微信工作交流群和14个QQ工作交流群。切实将基层干部从各个工作交流群中“解救”出来。(供稿 王鑫 编辑 呼双鹏)