客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

静宁:“互联网+”大数据 开创民生监督新模式

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-04-12 07:30 分享

“这个大数据平台真是厉害!我只要把身份证号一输,就可以查到自己享受补助款的情况,要换成以前,又得跑不少路,花不少钱,而且我还可以看到同村其他人享受补助款的情况……”说起自己体验静宁县惠农纪检监察大数据平台“云服务”的过程,治平镇朱堡村村民朱田平非常开心。

“有了大数据查询平台,所有的惠农政策、惠农资金群众一查便知道,我们的工作更好干了。同时,减少了干群矛盾和邻里矛盾,有利于我们村的和谐稳定。”甘肃静宁县四河镇王河村党支部书记王镇川说。

民生资金点多面广,去向分散,长期以来,一直都是基层腐败的“重灾区”。在当前大数据时代背景下,如何运用好科技的手段更好地加强监督,是一个崭新的话题。

今年以来,静宁县纪委监委立足基层实践,以建设惠农纪检监察大数据平台率先破题,积极推动民生信息公开透明,让数据多走路、群众少跑腿,探索将部门权力关进“数据铁笼”。该平台将涉及中央、省、市、县的52项惠农政策进行公示公开,以民生大数据搜索、查询为基础,设置部门查询、乡镇查询、民生项目、民生政策、精准扶贫等12个功能模块,将民生资金用途、申请审批程序、脱贫政策等内容实现全覆盖、全动态的全程数据监察。真正将群众关心的事项 “晒”给大家,让群众直接参与监督全县各单位、各乡镇及各村在实施惠农政策过程中是否有违规违纪违法行为,大大拓宽了群众参与监督的渠道。

“查询平台可以帮助我们精准锁定问题对象,核实指向性非常明确,极大提升了监督执纪监察的智能化水平。同时,有效解决了干部优亲厚友违规发放补贴的行为,进一步压实了有关部门落实主体责任,让惠民资金在阳光下运行,使人民群众的获得感更‘清’更‘爽’。”该县纪委监委主要负责人说。(供稿 刘瑞娟 编辑 呼双鹏)