客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

文县:“民事民监督”让村民当上“大管家”

来源:陇南市纪委监委    发布时间:2019-04-12 07:30 分享

今年以来,甘肃陇南市文县纪委监委进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结合实际,积极创新,探索并推广“民事民监督”工作方法,让村民当村务“大管家”,以全方位、常态化的监督助推全县脱贫摘帽。

“民事民监督”将对村干部的评议权、村务的知情权、相关事项的质询权、制度落实的审核权、发现问题的建议权、脱贫攻坚各项任务落实的督查权交给村民,并依托村务监督委员会,组建由村民组成的扶贫领域精准监督小组充当村务“大管家”,让群众成为监督主人,对“村务决策、村务公开、村级财务与资产管理、农村改革推进、村上工程项目建设、惠农政策落实和“一卡通”管理使用、农村精神文明建设、村干部廉洁履职”等情况进行监管,确保了村“两委”班子成员的权利在阳光下运行,为脱贫攻坚提供了纪律保障。(供稿 任娟 编辑 呼双鹏)