客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

麦积区:整合督查项目为基层减负

来源:天水市纪委监委    发布时间:2019-04-12 07:30 分享

近日,甘肃天水市麦积区纪委监委以落实落细“基层减负年”精神为抓手,会同区委办、区委组织部等相关部门,突出督查重点,创新督查方式,对全区各镇、街道和区直部门单位督查项目进行了整合督查,切实为基层干部松绑减负。

整合督查项目,督查力量更集中。麦积区纪委监委统筹协调区委办、区委组织部等相关部门,进一步整合督查项目,本次督查既有中央和省市区纪委全会精神学习贯彻情况、扫黑除恶专项斗争工作和整治形式主义、官僚主义工作等区纪委监委牵头的督查项目,又有中央和省委巡视反馈问题整改、帮扶工作队到岗情况等区委办、区委组织部牵头的督查项目,通过对督查项目进行精简“瘦身”,把以往的“三次”督查整合成“一次”督查。

 创新督查形式,督查工作更灵活。该区坚持问题导向和目标导向,坚决破除“过度留痕”的形式主义,更加注重运用抽查暗访、干部群众访谈等方式,进一步提高发现问题的能力;同时,在指导基层单位工作上做好“加法”,针对督查发现的问题主动提供帮助指导,规范相关工作,真心实意为基层组织破解问题、提升能力支招出力。

抓实问题整改,督查成效更明显。麦积区纪委监委督查工作直指要害,现场列出问题清单,要求被督查单位坚持“严、快、实”的标准,即知即改、立行立改,举一反三、全面整改,坚决改彻底、改到位,并及时上报整改结果;同时,对督查中发现的特色亮点工作和成功经验做法,进行总结提炼和宣传推广,切实提升了督查的实效性。