客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

合作:探索监察工作向基层延伸新路径

来源:甘南州纪委监委     发布时间:2019-04-11 07:30 分享

针对基层监督工作存在的监督力量弱、人情干扰重、案件突破难等突出问题,近日,甘肃省甘南州合作市纪委监委制定了《执纪审查调查协作规则》等制度,探索监察工作向基层延伸新路径。

合作市纪委监委将各乡镇(街道)划分为两个片区,每个片区由市纪委副书记担任包片领导,联系该片区的市纪委常委或监委委员担任组长,联系该片区的市纪委纪检监察室主任担任副组长,成员包括本片区内各乡镇(街道)纪委书记、副书记和纪检监察专干。通过“片区监督办案”“片区交叉办案”的机制集中监督力量,实行“波浪式”监督,减少人情困扰,实现对基层施行公权力人员监察全覆盖,把监督触角延伸至“末梢”。

瞄准违反中央八项规定精神问题及“四风”问题、基层涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”、巡视交办问题等重点,合作市纪委监委盯紧扶贫、环保等重点领域,按片区划分及时开展“集团式”督查,短时间内集中火力发现问题线索、快速突破,变“孤军奋战”为“兵团作战”。同时,从信访举报工作关口前移入手,全市各乡镇(街道)、行政村均设置廉政举报箱,不定期开展“下访”活动,巩固畅通群众诉求渠道,提高发现问题的能力,真正把监督执纪工作落实到位。

在重点领域,合作市纪委监委通过“片区”监督发现问题线索、突破案件难点,将发现的重大问题线索或突破后的案件交由市纪委监委“对口纪检监察室”处理,以“上下联动 分层实施”的理念提高基层纪委发现和解决问题的主动性、积极性和创造性,真正使监察工作在基层建起一座座堡垒。(供稿 石永艳 编辑 呼双鹏)