客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦甘肃省“信访举报宣传周”活动活动动态 》正文

庆阳市全面启动“信访举报宣传周”活动

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-03-18 19:57 分享

在《中华人民共和国监察法》颁布一周年之际,根据省纪委监委统一安排,庆阳市纪委监委积极谋划、统筹协调,于3月18日上午,全面启动“信访举报宣传周”活动。

图片1.jpg

启动仪式上,市纪委常务副书记、监委副主任韩湘波同志讲话要求:一是要准确领会把握信访举报工作是纪检监察机关问题线索的“主渠道”、政治生态的“晴雨表”、权力行使的“观察哨”的职责定位,充分认识开展“信访举报宣传周”活动重大意义,积极践行党的群众路线,激发群众监督正能量,引导群众依法、如实、有序、有效举报。二是市纪委监委各相关室、各派驻纪检监察组要围绕信访举报归口受理、把握纪检监察信访举报重点、做好信访举报分析甄别等环节,正确履行信访举报工作职责。三是市纪委各相关室、各派驻纪检监察组要按照活动安排,精心筹划、全力以赴,组织抓好宣传活动,在全市范围内形成纪检监察信访举报宣传强大攻势。

图片2.jpg

据从启动仪式上了解,本次活动市级层面有关宣传活动从3月18日启动仪式开始至3月22日结束,采取线上宣传、设点宣传和现场接访、社会资源宣传等方式进行。线上宣传主要利用陇东报、庆阳电视台、庆阳廉政网开设专栏,分期就有关内容播放、刊发。设点宣传和现场接访,拟于在庆阳市西峰区和谐广场举办,设置“全省纪检监察机关‘信访举报宣传周’活动庆阳市宣传点”横幅,开展宣传并现场接访。社会资源宣传,主要依托陇东报全媒体平台滚动播放、全市公交车电子视频播放宣传视频、选取号段发送手机短信、利用全市120多栋楼宇电子宣传牌等形式开展宣传。“5+X”宣传活动,协调各县区纪委监委、各派驻纪检监察组组织开展。

市纪委监委有关负责人介绍,本次活动旨在采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,向干部群众宣传法律法规及纪检监察信访举报相关知识,从而达到知晓纪检监察机关信访举报的受理范围、纪检监察工作的关注重点、举报人的权利和义务、该到哪里去反映问题、诬陷制造虚假证据行为必须承担的纪律和法律责任、信访举报的办理原则和程序的“六知晓”目标,使广大干部群众澄清认识误区,引导其依法、有序、如实向纪检监察机关举报。

与此同时,庆阳市所属8县区也分别同步举办了启动仪式。宁县纪委监委在启动仪式后,组织现场解答了干部职工群众的咨询,并接待了3名群众来访,均给予明确答复,来访群众表示满意。