客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:深挖严查涉黑涉恶“保护伞”

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-03-15 07:30 分享

扫黑除恶专项斗争开展以来,平凉市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,重点围绕群众身边的涉黑涉恶腐败,党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,强化执纪监督监察,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

平凉市纪委监委充分运用市级媒体,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围、内容和方式,形成“信、访、网、电”四位一体信访举报格局。常态化入户访查贫困户,通过信访受理、入户走访、专项检查、随机抽查、蹲点调研等方式,广泛收集涉黑涉恶特别是基层扶贫领域涉黑涉恶腐败问题线索,并对2016年以来受理的信访举报和各类问题线索集中起底。

同时,坚持“有伞打伞、无伞破网、无网追责”的原则,核查涉黑涉恶问题线索93件,立案14件,给予党纪政务处分3人,对6名对黑恶势力警觉性不高,放任自流、任其坐大、形成气候相关职能部门责任人给予党纪政务处分,组织处理11名,立案审查3名。逐案过筛公安机关打掉的黑恶势力团伙和“村霸”,对7起涉案人员多、作案时间长的恶势力团伙和村霸案件开展异地交叉核查。

此外,建立协作机制,加强与市委政法委、市公安局等单位的联系沟通,联合市委政法委、法院、检察院、公安局制定《平凉市涉黑涉恶腐败问题及违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈暂行办法》,规范涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送和处置工作。(供稿 欧萍   编辑 陆旸)