客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

合水:突出“六抓”扎实开展村级巡察

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-03-01 07:30 分享

连日来,甘肃省庆阳市合水县按照“对标巡视、先行先试、稳步推进”的工作思路,积极探索实践村级巡察路径和方式,推动全面从严治党延伸到“最后一公里”。

该县从巡察人才库中筛选配备熟悉党建、纪检监察、财务和村党两委相关职能的人员组成巡察组,紧盯村级组织和村干部是否存在落实上级党委决策部署打折扣、搞变通、弄虚作假,蛮横霸道、破坏党群干群关系,“三资”管理处置以权谋私等重点问题,将村级“两委”负责人列入巡察监督重点对象,每个村设立巡察举报箱,巡察公告张贴到每个村民小组。巡察了解时,对村“两委”负责人及班子成员进行逐一谈话,查阅村级党建和财务资料。巡察整改时,以乡镇党委为主体,以村党支部为单位对巡察发现的村级问题进行整改。

同时,破解熟人社会监督难题。对发现的问题线索,不论村组干部、农村党员,统一交由县纪委分析研判,提出分类处置意见。问题典型、侵害群众利益的重要问题线索由县纪委直查快办,确保群众看到立竿见影的效果。至目前,全县已完成村级党组织巡察27个,发现各类突出问题41件,发现问题线索21件。立案5件,给予党纪政务处分5人。(供稿 霍斌   编辑 陆旸)