客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

会宁:抓党风推进移风易俗

来源:白银市纪委监委    发布时间:2019-02-03 07:30 分享

2018年,会宁县开展“抓党风·带民风·促清风”系列活动,以建设廉洁清正的党风为抓手深入推进移风易俗建设。

该县先后举办了庆祝建党97周年书法临创作品展暨“学习十九大·手抄新思想”活动和庆祝改革开放40周年脱贫攻坚党员在行动摄影展,引导党员干部不忘初心,牢记使命,激励广大干部群众在脱贫攻坚事业中积极作为。

同时,为积极响应习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,该县在2017年的基础上,开展了“听家风·读家训”暨“身边的好规矩”征集评选和诵读活动,共征集相关作品380篇,评选出优秀家风故事40个、“身边的好规矩”20条,并与该县朗诵家协会合作,通过诵读的方式,对优秀征文在网站和微信公众号上进行宣传展播,方便网民阅读和收听。

为破除近年来产生的一些不良社会风气,该县以党员干部等“关键少数”破题,修订完善《关于规范党员、干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,全面落实操办婚丧喜庆事宜报告制度,加强纪律约束,充分发挥党员干部的示范带动效应。

与此同时,该县通过媒体宣传、发布倡议书、开设“道德讲堂”和“新时代农民脱贫攻坚讲习所”等新形式,大力宣传勤俭节约、劳动致富、厚养薄葬的理念,挖掘选树了一批婚事新办、丧事简办的先进典型,充分发挥示范带动作用,带头抵制高价彩礼,带头抵制大操大办,有力推动了社会风气的改善。

“按照老习俗,结婚这样的大喜事肯定要大摆宴席,可村干部宣讲了婚事简办移风易俗的新风尚后,我改变了主意。”会宁县会师镇高庄村的董志强年前结婚,将婚宴节省的4万元全部用在了自己的创业上。

“现在村里成立了红白理事会,婚丧嫁娶这些事情互相攀比明显少了,村民办事负担减轻了……”谈起移风易俗带来的新变化,高庄村党支部书记高胜喜笑颜开。(供稿 柴广鹏 编辑 牛国徽)