客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

让监督更有力量

来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2019-01-22 16:05 分享

2018年,各级纪检监察机关严格贯彻落实党中央要求,持续深化纪检监察体制改革,取得重要阶段性成果;坚持把监督挺在前面,在监督上全面从严、全面发力,努力把监督工作做得更加科学、严密、高效,有力助推全面从严治党向纵深发展。

履行好第一职责让党员干部和公职人员时刻感受到监督就在身边

事例1:监察全覆盖,“编外”不再是任性的借口

广东省深圳市光明区玉塘安监执法中队执法员张韬说:在基层开展执法工作,经常与群众、企业面对面打交道,容易碰到请吃请喝各种形式的示好。个别同事觉得“编外人员”就没人盯着,非党员干部“吃点”“喝点”没啥问题。现在单位对我们的管理更加严格,特别是区纪委监委向社会发放的廉政监督服务卡,群众扫一扫上面的二维码就可以一键举报,身边有同事因此受到处理,这让我感到“压力山大”。现在,工作中我时刻警醒自己要依法执法,不仅底气足了,遇到的阻力也小了,群众更加认可和支持了。

事例2:“探头”更有效,纪检监察组真管敢管严管

江西省南昌市发改委办公室主任陈洁说:单位的事情,纪检监察组现在是真敢管、认真管。干部职工有举报反映的,第一时间进行谈话了解;对人、财、物等“三重一大”事项开展检查也是常态。纪检监察组还定期与我们座谈,要求我们结合单位实际排查廉政风险点。以前一直存在使用专项资金弥补行政经费不足的行为,我们认为这是惯例,没什么大问题。纪检监察组通过查找相关制度规定,明确指出这是一种违规行为。对此,我们在认真整改的基础上,向财政部门报送了规范经费使用的几点建议,得到认可和采用。

事例3:方式更丰富,用监督烧旺民主生活会的“炉火”

重庆市江北区郭家沱街道党工委宣传委员龚玉洁说:2018年初,街道召开了一次专题民主生活会,给我最大的感受就是认真、较真。自我批评不遮不掩,相互批评客观公正,有些不留情面的话语,着实让人脸红出汗。为了让民主生活会开出效果,区纪委监委进行了全程监督和指导,有的同志因为认识不到位,对照检查材料反复修改,有的在会上因为建议不痛不痒被当场指出、要求改正,这在以前是不可想象的。现在大家都认识到,开好民主生活会对每个人都是一次出汗排毒、洗澡治病的过程。问题说清谈透了,大家顾虑没有了,工作起来信心更足、干劲更大了。

事例4:震慑力更强,让心存侥幸者知止收手

湖南省平江县伍市镇叶石坪村党支部原副书记胡智忠说:2018年4月,县纪委监委到镇里召开大会,现场通报了另一个镇的干部虚报套取危房改造资金的案件,同时要求镇里开展自查自纠。看着这些受到处理的干部,我开始坐立不安。之前,我在负责申报本村的危房改造资金时,私下规定村民必须上交一部分给村集体使用,但实际上将钱用于个人开支。问题是逃不了的,与其每天担惊受怕,不如主动交代。感谢组织给我的改过机会,今后一定引以为戒,严格约束自己。

事例5:防线前移,抓早抓小使党员干部时刻绷紧纪律之弦

甘肃省白银市住房和城乡建设局副局长张涛说:2018年11月,白银市纪委监委就接到的群众举报对我进行了约谈提醒。谈话期间,市纪委监委干部从六项纪律入手,既指出存在的问题,也对我进行了客观公正的评价,打消了我的思想顾虑,我也认真反思了工作中的不足。一开始,觉得接受纪委监委谈话是件非常丢人的事情,谈话结束后,才体会到这本身就是一次“纪律充电”。我将进一步强化纪律观念和规矩意识,把全部精力投入到干事创业中,以实际行动回报组织的关爱和信任。

专家点评:

监督越有力 治党越有效

中共中央党校(国家行政学院)教授戴焰军:

党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,通过推进党的纪律检查和国家监察体制改革,形成了纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督四个全覆盖的权力监督格局,进一步完善了中国特色社会主义监督体系,增强了党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。实践证明,抓住了监督,就抓住了管党治党的关键;全面从严治党靠强化监督走到今天,也必然要靠持续有力的监督走向深入。

深化纪检监察体制改革健全党和国家监督体系

监察法颁布实施、国家省市县四级监察委员会完成组建、派驻机构改革进一步深化……一年来,纪检监察体制改革蹄疾步稳、步履铿锵。以深化改革为先导、为动力,各级纪检监察机关紧紧围绕监督这个首要职责,在实践中积极探索、守正创新,不断提高监督效能,有力助推全面从严治党向纵深发展。

党领导反腐败工作的体制机制进一步完善。中央和省级反腐败协调小组充分发挥职能作用,有效凝聚反腐合力;各地建立完善党委定期分析反腐败形势、研判政治生态、听取重大案件情况报告等制度,加强对本级管理干部严重违纪违法审查调查处置的决策把关。纪检监察机关加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,强化上级纪委对下级纪委和派驻机构的领导,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。

党的纪律检查体制改革持续深化。强化政治监督,将监督检查党的十九大精神贯彻落实情况作为日常监督、巡视监督、派驻监督重点。制定《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,十九届党中央完成第一轮巡视,首次将10个副省级城市四套班子主要负责人纳入巡视范围。印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,完善派驻工作领导体制和运行机制,同时赋予派驻机构监察权限,分类施策推进中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革。

国家监察体系总体框架初步建立。习近平总书记在党的十九大上发出“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”的号令,省(区、市)党委切实担负起主体责任,党委书记当好“施工队长”,纪委负起专责,各部门密切配合,市县结合实际压茬推进。2018年2月底,全国省市县三级监察委员会全部完成组建;3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,国家监察委员会正式成立,与中央纪委合署办公。各级纪委监委深化人员融合和工作磨合,扎实推进“形”的重塑和“神”的重铸。

建立健全相互制约的内部运行机制。党中央制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,为纪检监察机关定制度、立规矩。各级纪检监察机关建立打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度,规定回避制度、离岗离职从业限制制度、案件处置重大失误责任追究制度等。出台《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》等30余项法规制度,推动纪检监察机关依规依纪依法履行纪检监察两项职责。

将强化监督作为改革持续深化的方向。纪检监察机关探索实行监督检查与审查调查职能分离、部门分设,将力量人员向执纪监督部门倾斜,使监督的铁拳攥得更紧、威力更大。综合运用听取汇报、个别谈话、检查抽查、列席民主生活会等形式,强化近距离、常态化、全天候的监督。把用好第一种形态作为实践监督执纪“四种形态”的重中之重,通过谈话函询、批评教育等手段,加强对党员干部日常监督管理。

典型案例——

案例1:在受贿行贿一起查上持续发力

杨国文案是内蒙古自治区监委挂牌以来自行查办的首起留置案件,涉案金额上亿、涉案人员众多。在案件查办过程中,面对行贿人互相通气、专案组连续谈话未取得实质性进展的僵局,自治区监委在充分掌握外围证据基础上,依法对6名主要涉案人实施留置。留置的震慑威力很快显现,行贿人纷纷松口交代。可以说,有效运用留置措施、坚持受贿行贿一起查,对此案的快速突破起到了重要作用。杨国文案成为深化纪检监察体制改革后纪委监委执纪执法高效有力的一个缩影。

案例2:将督促巡视整改纳入日常监督

要求纪检监察机关和组织部门担负起巡视整改日常监督的责任,是党中央强化巡视整改的创新举措。2018年8月,在中央纪委国家监委有关领导同志带领下,中央纪委国家监委第二监督检查室有关同志,先后调研4家联系单位,面对面与党组书记进行沟通,重点监督被巡视单位党组履行巡视整改主体责任情况,同时督促派驻纪检监察组强化对党组整改的全过程监督。第二监督检查室还对照巡视整改清单和巡视移交问题线索,跟进每一个节点,紧盯每一条线索,确保整改见实效。