客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

莫当“苏模棱”式干部

来源:甘肃日报    发布时间:2019-01-09 08:08 分享

《旧唐书•苏味道传》中记载:苏味道自小聪颖过人,九岁时便能题诗属辞。高宗乾封年间,他便进士及第,此时刚刚二十岁。在武则天当政时期,他三度拜相,居相位九年,但却尸位素餐,在朝廷政务上无所建树,只是一味地察言观色,逢迎媚上,阿意取容,圆滑自保,从不多说话、乱说话,对问题的正反两方面意见,往往是这样也好,那样也行。不仅如此,他私下里还大言不惭地对人说,“处理事情不要那么一清二楚,明明白白地表示自己的意见。否则,一旦出现差错,必然后悔,而且还会留下遭受处分和被谴责的后患。因此,凡事只要模棱两可就行了。”故此,人们给他起了个绰号“苏模棱”。

不难看出,苏味道之所以能混迹于官场,且如鱼得水、左右逢源,靠的就是这种模棱之术。其人虽然早已作古,但他的模棱之术却并未销声匿迹,一直影响着后人。甚至在今天,一些部门和单位,仍然存在着“苏模棱”式的干部。

比如:有的奉行“不求有功,但求无过”的官场哲学,生着一副“溜肩膀”,长着一副“尖肩膀”,怕负责任,怕担风险,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,热衷于“太极推手”,生怕引火烧伤自己;有的信奉“多栽花,少栽刺”的庸俗哲学,好人主义思想严重,在想问题、办事情时,常说“橡皮话”,甘当“和事佬”,宁可留下隐患、贻误事业,也不做“恶人”;有的采取“明哲保身,见风使舵”的处世哲学,一味考虑个人得失,有利的就上,没利的就躲,经常“耍滑头”、当“墙头草”……凡此种种,不一而足。

可以想见,任由这种“苏模棱”式的干部混迹于各个岗位,既得势又得利,不仅会形成“破窗效应”,造就更多的庸官懒官,而且还会极大地挫伤那些勤政务实、敢于担当、清正廉洁干部的积极性,严重败坏党风政风,最终贻误事业发展。比如一些单位,深化改革“久推不动”,事业发展“涛声依旧”,可以说跟这些“苏模棱”式干部的存在不无关系。

对此,各地各部门绝不能熟视无睹,必须采取有效措施予以整治。要在制度上多想办法,多出实招,精准发力,切实构建好“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,着力营造“为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责”的浓厚氛围,充分树立“有为者有位、无为者失位”的鲜明导向,从根本上铲除“苏模棱”式干部滋生蔓延的土壤。

“为官避事平生耻”。为官从政就应在其位、谋其政,就要以敷衍塞责、怕事躲事为耻。正如习近平总书记指出,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”这既是谆谆告诫,更是明确要求。特别是对领导干部而言,是否有肝胆、敢担当,是检验其党性官德的试金石,也是判断其胸怀、勇气和格调的铁标尺。

当前,正是全面建成小康社会的决胜期、全面深化改革的攻坚期,改革发展稳定的任务艰巨而繁重。各级领导干部一定要弘扬敢于担当、攻坚克难的奋斗精神,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,面对失误勇担责任,面对歪风坚决斗争,绝不能做“苏模棱”式的干部。惟其如此,行至中流的改革发展之舟,才能迈过山重水复的艰难险阻,驶进豁然开朗的崭新境界。(刘建明)