客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:多点着力提升信访工作实效

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-01-08 07:30 分享

2018年,平凉市不断加强纪检监察信访举报受理工作,在信访举报窗口建设、拓宽问题线索入口、主动下访等方面持续用力,有效提升了信访工作实效。

平凉市纪委监委建立“一站式接待、一条龙交办、一揽子协调、一个机制督查”的受理模式,按照便民、利民的原则,在该市人民来访接待大厅设立涉密线索接访室、会商室、警务室和范围内接访窗口、范围外接访窗口、法律服务和心理咨询窗口,将来访群众按诉求分流到3个窗口受理,提高了信访事项精准受理率。对涉法涉诉类的来访群众,引导至法律服务和心理咨询窗口解答,真正将信访接待大厅打造成便民服务的温馨“港湾”,避免了缠访闹访和过激事件的发生。

同时,该市持续加强信、访、网、电一体化平台建设,建立与政府“大信访”、检察机关、党委组织部门等系统信访举报双向移送机制,构建横向全覆盖、纵向全对接、多渠道、立体式受理体系。该市各乡镇全部建成了开放式接访场所,并在部分上访人群较多的村设立了调解室,实现了群众投诉“零距离”。

除此之外,平凉市紧盯扶贫领域突出问题,按照“乡不漏村、村不漏社、社不漏户”的要求,由市纪委监委领导班子带头,定期主动下访,着力打通联系服务群众“最后一公里”。

该市726名纪检监察干部组成146个访查组,深入102个乡镇1454个村进行入户访查,共走访贫困户62222户,现场发现和解决扶贫政策落实、扶贫资金管理使用等方面问题线索112件,至目前已全部调查处理,给予党政纪处分8人,组织处理4人,有效预防和减少了基层侵害群众利益问题的发生。(供稿 丁小荣 编辑 牛国徽)