客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

“总开关”要经常检修

来源:甘肃日报    发布时间:2019-01-02 07:00 分享

为什么反腐高压态势之下还有人不收手、不罢手?为什么形式主义、官僚主义改头换面回流泛起?原因很多,但根本在于一些党员干部的“总开关”有问题。习近平总书记在全国组织工作会议上尖锐指出:“有的理想信念‘总开关’常年失修,对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,世界观、人生观、价值观全面蜕变。”总书记一针见血的话,令人警醒,促人深思。

理想信念这一“总开关”,是人生观、世界观和价值观的集中反映。其中,世界观决定了人们如何认识周围世界,关乎“对与错”的问题;人生观决定了人们如何选择行为方式,关乎“善与恶”的问题;价值观决定了人们如何判断是非曲直,关乎“好与坏”的问题。“三观”正则思想作风正,“三观”扭曲则人生必然走上邪路。古人云:“面一旦不修饰,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。”保证“总开关”不锈蚀、不扭曲,始终正确无误、灵敏高效,必须时常检修。

检修要奔着问题去。检修是党性锻炼和党性修养的过程,是党员干部祛除杂念、清除污垢、提升境界、净化灵魂的思想锻造过程。只有抓住问题、抓准问题,对症下药,才会有实际成效。同时,抓住问题要立时整改,不能熟视无睹,因小毛病“你有我有全都有”而等闲视之,更不能遮掩回避,因好面子、顾形象而留遗患。检修犹如“巡道工”,只有时刻敲敲打打,发现问题于萌芽,始终使理想信念巍然屹立心头,不染尘、不倾斜、不迷失,人生才能永葆正确的方向、目标和追求。

检修要周到细致。既是检修,就不能糊弄凑合、留下隐患,也不能治标不治本,必须彻头彻尾内外兼修。古人对此有很深刻的说法:“故览照拭面,则思其心之洁也,傅脂则思其心之和也,加粉则思其心之鲜也,泽发则思其心之顺也,用栉则思其心之理也,立髻则思其心之正也,摄鬓则思其心之整也。”其意是说,面容的美丽固然很重要,但是修饰面容的时候,千万不能忘了内心的修养。具体到“总开关”的检修,就是要把理想信念内化于心、外化于行,真正做到“时时勤拂拭”、“责己重以周”,认真而不敷衍,深刻而不肤浅,才能永葆本色洁净如初。

检修要加强保养。心田干渴要常浇浇水,心灵芜杂要常除除草,预防病害要提前打防疫针。确保“总开关”始终拧紧,党员干部必须时时“补钙”,经常“充电”。要增强学习意识,不断用科学理论武装头脑,更好运用马克思主义立场、观点、方法解决问题。要增强纪律意识,始终严格要求自己,做到以知促行、以行促知、知行合一。要增强道德修养,牢牢守住个人底线,坚决脱离低级趣味,襟怀坦荡,大公无私,虚怀若谷,淡泊名利,真正把自己锤炼成为党和人民信得过、靠得住的人。

“总开关”的检修,不是一蹴而就、一劳永逸的事,而是党员干部一辈子的“必修课”。只有持之以恒、久久为功,不断提升党性修养,才能防止思想上的滑坡,铸牢理想信仰的铜墙铁壁。(王晓河)