客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:一场关于茶叶该不该买的讨论

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2018-12-12 07:30 分享

近日,在甘肃省平凉市信访局召开的班子会上,一场关于茶叶该不该买的讨论摆到了参会人员面前。

原来,平凉市信访局分管财务的副局长董永昌历来谨慎小心,在单位大家认为比较“抠门”,也比较“死板”,买什么不买什么都要找红头文件和有关规定。

早些年,信访局购买一定数量的茶叶,用于来访群众接待。这几年,随着平凉市落实中央八项规定精神持续用力,坚决问责,本来“死板”的他,听说个别单位用公款给领导干部买茶叶受到追责后,就对买不买茶叶这事上了心,因为怕因为茶叶消费造成不良影响,在和其他班子成员商量后,平凉市信访局决定不买茶叶了。

五年多没买茶叶,一线接待上访群众的同志就有想法了,也开始议论,认为不利于信访工作。班子成员听到后既有顾虑也有压力:给上访群众的茶叶到底该不该买?

出于工作考虑,大家认为上访群众一进门,递上一杯暖暖的热茶,体现的是对群众的尊重和感情,可以有效地缓解上访群众的情绪。

但是从纪律要求方面考虑,购买茶叶用于接待受到追责的案例也不少,并且允许购买茶叶用于接待来访群众的规定也没有。

一时间,接待来访群众的茶叶该不该买,有了两种截然不同的意见。

“接待上访群众的茶叶,能买!”平凉市纪委监委第一派驻纪检监察组组长陈宏作出了这样明确的表态。

陈宏给大家讲道,中央八项规定反对的是搞特权、假公济私的行为,倡导的是带着感情真心实意地做群众工作的作风,用于上访群众的茶叶符合中央八项规定精神。

听了这番话,会场气氛顿时活跃起来了。最后,大家一致决定,定立制度、公私分明、严格审批、按需采购,给上访群众泡一杯热茶。(供稿 欧萍 编辑 牛国徽)