客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

金昌:廉情抄告堵住全面从严治党政治责任缝隙

来源:金昌市纪委监委    发布时间:2018-10-11 09:53 分享

近日,金昌市纪委监委出台了《党风廉政建设廉情抄告回告办法(试行)》。

所谓廉情抄告,是指金昌市纪委监委对全市党风廉政建设在信访反映、线索处置、专项检查、执纪监督、监察监督、派驻监督和巡察监督中,虽然发现地区部门单位存在一些问题,但在综合分析、精准研判后,认为党组织和党员干部存在地问题既不构成纪律处分情节,又不在下发纪律检查或监察建议书的范畴内时,采取下发《党风廉政建设廉情抄告函》的方式,将具有代表性、普遍性的问题,以书面形式告知市级分管领导及责任单位的党组织,由市级领导按“一岗双责”要求,督促限期整改,并向市纪委监委反馈回告的一种及时提醒、告知、整改、落实的执纪监督提醒方式。

《办法》明确了9种情形的抄告内容,即贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决定以及工作部署不力的,不认真落实全面从严治党责任、党风廉政建设和反腐败工作推进不力的,不认真执行民主集中制、作风专断、在领导班子中闹无原则纠纷、党内政治生活不严肃的,落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题不够坚决的,不严格执行党的干部标准和正确的选人用人导向、执行干部选拔任用工作规定不严格、用人失察失误的,不严格执行廉洁自律规定的,不认真履行职责、给工作造成一定损失的,思想、作风、纪律等方面存在轻微违纪问题的,巡视巡察整改不力的。

金昌市明确规定,责任单位党组织收到《党风廉政建设廉情抄告函》,要主动征求对问题整改的具体意见和具体要求,要对问题举一反三,从堵塞漏洞、建章立制、完善措施等方面进行整改,并将整改落实情况及时以书面形式向发函单位告知整改落实情况。

《办法》还就抄告程序、抄告处置方式及督导等做了详实说明。(供稿 孙永红 编辑 牛国徽)