客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

漳县:让纪律在日常监督中生威

来源:定西市纪委监委    发布时间:2018-10-10 07:30 分享

今年以来,漳县纪委监委紧紧围绕监督这个首要职责,不断强化对各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部的监督,把监督抓在日常和经常,让纪律在日常监督中生威,不断推进党风政风和社会风气持续好转。

漳县针对各级党组织普遍存在对权力和责任的关系认识不到位,不愿负责、不敢担当、好人主义盛行,主体责任缺失、监督责任缺位等问题,对20名乡镇和县直单位主要负责人进行谈话提醒和告诫约谈,督促各级党组织深刻把握全面从严治党和强化党内监督的关系,切实履行主体责任,把对党员干部的日常监督管理功夫下在平时,使党内监督严起来、实起来。

为不断加强对派驻(出)纪检监察组的日常监督,该县制定了纪检监察组与监督单位工作联系机制,建立主体责任情况报告制度、参与或列席重要会议制度、工作联络与例会制度等8项工作制度,明确纪检监察组工作职责和权力。对乡镇纪委和村监委会,该县开展了乡镇纪委规范化建设年活动,督促乡镇纪委和村监委会紧盯扶贫领域、征地拆迁、“三资”管理使用等重点环节开展监督,强化对乡(镇)、村社干部的监督,利用身边发生的典型案件加强日常廉政教育,筑牢廉政防线,坚决防止“微腐败”问题的发生。

与此同时,漳县充分发挥群众的社会监督作用,在畅通“信、访、电、网”信访受理渠道的基础上,积极探索“互联网+监督”模式,建成漳县惠农资金监管网,鼓励群众通过登录平台查阅村务信息,开展监督,实现资金阳光化、操作透明化、权力制度化、监督社会化。(供稿 穆常荣 编辑 牛国徽)