客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

肃南:让“小微权力”在群众的注视下运行

来源:张掖市纪委监委    发布时间:2018-10-09 07:30 分享

1539003904647284.jpg

图为肃南县农牧民群众通过手机在“微腐败”防范智慧平台查看村级财务支出情况

02.jpg

图为肃南县康乐镇农牧民群众通过触摸查询机登录“微腐败”防范智慧平台查看村里暖棚羊舍补助资金发放情况

一个智慧平台+一部智能手机+一个手机APP客户端,就能实现村级权力运行全过程监督。在肃南县,这种监督模式已经普及到各农牧村了。

肃南裕固族自治县地处河西走廊中部、祁连山北麓,是中国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,境内居住区大部分为祁连山地,平均海拔约3200米左右,属高寒山区传统畜牧业县。地广人稀、居住分散、交通不便等“先天不足”造成村干部行使权力得不到及时有效的监督,成为“微腐败”易发高发地。

为切实加大对农村小微权力运行的监督,保障农牧民权益,今年以来,针对村级干部权力界定模糊、用权随意、执行失范、监督乏力等问题,肃南立足县域实际,打造了“清单+平台+预警”的“智慧监督”新模式,在全县8个乡镇105个农牧村(社区)架设“小微权力”清单、“微腐败”防范智慧平台、“红黄蓝”预警机制“三重防护网”,让基层“小微权力”可监督、农牧民群众会监督、基层纪委善于监督,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

厘定“小微权力”清单,给权力划出边界

“以前别说是群众,就连许多村干部也不知道自己有什么权力,所以常出现推诿扯皮等情况,时间久了老百姓就对干部产生了信任危机。”肃南县康乐镇纪委负责人介绍说。

而这类情况在农牧业人口占总人口68%的肃南县普遍存在。

困则思变。该县纪委监委积极组织力量深入一线走访调研,广泛征求群众意见,对全县所有村级组织及其成员的职责职权进行了全面清理,共梳理涉及村级重大决策事项、集体资金资产资源管理、财务管理、阳光村务、救助救灾款申请、宅基地申请、便民服务等权力事项3类10项30条,并以“小微权力”清单的形式定下来、“晒”出来,使干部和群众都能知道权力“边界”和“规则”,监督也就由“不能”变为“能”。

为让群众尽快知晓并运用“小微权力”清单,该县纪委监委编印《肃南县农牧村小微权力清单工作手册》,并把“小微权利”清单编成顺口溜、制作成漫画和动漫,宣传到村、到户、到人,让每一位农牧民群众都能看的直观,看的明白。此外,还为30条“小微权力”逐一绘制流程图,标注权力依据、办理主体、运行方式、时间要求、纪律规定,让老百姓明白要办的事找谁办、如何办、得多久。同时,出台村干部责任清单和言行负面清单,明确了村干部“不可以做”的具体内容,使村干部行权、群众监督都有了参照。

农牧民群众普遍认为,现在事情容易办了,监督也有了“门道”。

“小微权利清单30条使村务工作更加透明,群众知情度和参与度更高。如今,我们根据运行流程图照章办事,哪些事必须办,哪些不能办以及怎么办群众一目了然,现在群众对干部的误会少了,干群关系也更和谐了。”肃南县大河乡营盘村党支部书记陈苍说。

创建“微腐败”防范智慧平台,让权力在阳光下运行

在肃南县康乐镇康丰村65岁的牧民安成老人家中,儿子安冬星和几位外出打工刚回来的村民正在用手机登录肃南县“微腐败”防范智慧平台,查看今年村里草原生态奖补集体资金的使用情况。

“把权力放到咱农牧民群众眼皮底下运行。”这是安成老人多年的心愿。如今,这个愿望真的实现了。

肃南县通过创建“微腐败”防范智慧平台,把村级事务“搬到”网络上,迫使“小微权力”在阳光下运行,被真真切切地放到了群众“眼皮底下”。

据了解,该平台分为1个主平台和8个乡镇子平台,由县纪委监委和各乡镇、村社分层管理,子平台下设置党风廉政、村务监督、信访举报、政策法规等栏目,群众最常用的养老保险、合作医疗缴纳等事项的办理流程,以及群众最关心的各类补助资金发放情况、各村财务收支情况、报销凭证、会议记录等内容均被扫描上传至平台。群众可以通过下载APP、手机扫描二维码或电脑上网等方式登录进入平台,各乡镇在便民服务大厅也安装有“微腐败”防范智慧平台触摸查询机和电子显示屏,供群众查询和监督使用。

“需要办事时,可以先用手机在平台上查询办事流程和所需资料,提前准备好去一次就办好了,而且村里与咱老百姓相关的大小事务都可以通过手机在平台上看到,无论是外出打工还是长期在外居住,丝毫不影响咱成为村里事务的明白人。”康乐镇杨哥村村民高前进一边查看村里暖棚羊舍补助资金发放情况一边高兴地告诉记者。

“微腐败”防范智慧平台最大的亮点是便捷实用、操作简单。农牧民群众可以随时随地监督村干部和村级事务运行情况,发现干部用权“任性”问题,可以不出家门直接在平台举报。政策法规栏目引导群众依法、有序、理性进行信访举报,表达自己的利益诉求,解决了基层群众“不会”监督的问题。

“平台开通以来,村里的财务支出、基建项目、低保评定这些都更加规范合理、不打折扣,人财物用在了刀刃上,村干部手中的权力被管住了,村里的生产生活环境一天一个样。”康乐镇二道沟村一位牧民感触颇深。

推行“红黄蓝”三级预警机制,保障权力正确行使

“将权力‘定型’‘晾晒’出来后,就需要解决落实和规范的问题,为此,我们创新运用监督执纪‘四种形态’中的第一种形态,建立‘红黄蓝’三级预警机制,试点之后在全县推行。”肃南县纪委监委负责人说。

据了解,该县“红黄蓝”三级预警机制的亮点是关口前置、抓早抓小、防微杜渐。把科级及以下公职人员、村社干部等“小微权力”人群纳入监督范围,监督的重点是工作生活中苗头性、倾向性问题,按照情节轻重,采取蓝牌、黄牌、红牌警告,下达《预警告知书》《预警建议书》,指出相关单位和个人存在的问题和不足,做到早发现、早提醒、早整改。三色预警梯次递进、层层设防,预警结果将作为年终考核、选拔任用、评先评优的重要依据。

至目前,全县共预警139人次,其中,被红色预警4人次,黄色预警18人次,蓝色预警117人次。

“‘红黄蓝’三级预警机制注重从源头上减少和遏制微腐败,努力把问题解决在萌芽状态,从严从早促进规范行权,收到了‘惩前毖后、治病救人’的效果。”该县纪委监委党风政风监督室负责人郝茜介绍说。

如今,“清单+平台+预警”的监督模式已在肃南县全面推行并取得初步成效,已然成为规范管理“小微权力”的新途径,群众监督“小微权力”的新窗口。(供稿 王俊国 郝志国 编辑 牛国徽)