客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

七里河:旁听庭审接受现场教学

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2018-09-14 07:30 分享

9月10日,兰州市七里河区纪委监委留置“第一案”——黄峪镇社会事务办公室原主任米某涉嫌贪污、挪用公款犯罪案公开审理,该区把学习课堂搬到庭审现场,组织乡镇街道纪(工)委书记、机关纪检监察干部旁听庭审。

 庭审过程中,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论等阶段,控辩双方就犯罪嫌疑人是否具有主动坦白的从轻情节、构成犯罪的证据链是否完整等焦点问题进行了充分的阐释和辩论,坐在旁听席上的纪检监察干部全程仔细聆听,充分认识到了证据收集、案件定性、罪与非罪在审判过程中的重要性,切实感受到了法律的严谨。

“这是一种种零距离的现场教学,使我对职务犯罪案件证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析有了更直观更深刻的认识,有助于我们今后严格按照刑事审判标准收集、固定、运用证据,切实增强证据意识和审查调查能力。”参与这起案件审查调查工作的干部深有感触地说。

据悉,该区将常态化组织开展职务犯罪案件旁听庭审活动,“零距离”接受法治教育,进一步增强纪检监察干部的法治意识和证据意识,有效实现纪法贯通和法法衔接,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。(供稿 吴春梅 编辑 牛国徽)