客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

新华网:甘肃临夏紧盯扶贫领域 严查基层贪腐

来源:新华网    发布时间:2018-09-12 09:45 分享

新华网兰州9月10日电(常瑞芳)特殊的自然、人文、社会环境决定了甘肃临夏回族自治州脱贫任务的艰巨性,为确保2020年全面建成小康社会,临夏州委连续三年将严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,列为党风廉政建设和反腐败工作的重点任务来推进落实,取得显著成效。

工作中坚持“三个一律”

近三年来,临夏州把多渠道广泛收集扶贫领域问题线索作为基础性工作紧抓不放,凡是涉及扶贫领域的信访举报,一律批办不暂存;凡是涉及精准扶贫的问题线索,一律进行初核调查;凡是反映集中、问题突出的,一律挂牌督办。

据悉,2017年,临夏州扶贫领域问题的查处数、处理人数分别比2015年上升了76%、88%,比2016年上升了23%、31%。

坚持露头就打,严查基层贪腐

据临夏州监察委员会委员马海忠介绍,2017年以来,临夏州共查处扶贫领域作风和腐败问题240件,给予党政纪处分278人,组织处理18人,移送司法机关3人,追缴扶贫领域违纪资金307.25万元。

“扶贫政策出了不少,但是基层群众知晓度却很低,这就导致执行落实方面问题频出。”马海忠说。为有效破解这一问题,临夏州委州政府出台了《扶贫资金项目公示公告办法》,州纪委同步制定了《责任追究办法》,实行扶贫资金项目公示公告内容向州县纪检监察机关报备制度,督促州县乡村分级对扶贫资金分配结果、项目安排、资金使用情况一律公告公示。

加强监督检查,发挥巡察利剑作用

“从近几年查办的案件和专题检查调研的情况来看,临夏州扶贫领域的不正之风和腐败问题,主要集中在贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等6个方面。”临夏州纪委党风室主任唐磊说,为了发现和解决扶贫项目实施、扶贫资金使用中存在的突出问题,临夏州委近两年先后开展7轮巡察工作,目前已发现并反馈突出问题1539个,核查巡察移交问题线索101件,立案8件,给予党政纪处分7人,组织处理16人,反馈问题整改率达到96%以上。

当前临夏州委已成立4个基层作风督查组,还将开展为期三年的明查暗访工作。临夏州纪委副书记、监委副主任马云龙说:“下一步,我们将继续加大明查暗访、巡察监督和通报曝光力度,使扶贫领域各项制度更加完善,工作机制更加顺畅,干部作风更加扎实,促进全州到2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,彻底打赢脱贫攻坚战。”