客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

履行好监督这个首要职责

——我省各级纪检监察机关压实责任提升监督实效

发布时间:2018-08-16 06:39 分享

党的十九大明确提出,健全党和国家监督体系。我省各级纪检监察机关加大政治监督力度,提高政治鉴别能力,把监督作为有效政治利器,充分发挥政治生态护林员、巡视利剑、巡察前哨、派驻监督探头作用,持续深化运用“四种形态”,全面加强日常监督执纪,把定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。

抓早抓小 强化日常监督

“师傅,请你8点钟到我家小区门前,接我出差。”

“对不起,机关事务局有规定,公务用车一律不能接送用车人员,请你在派车地统一乘车出发。”

针对公车外出随意性大的问题,定西市机关事务局为所有公车统一安装了全球定位系统,使用“互联网+”加强外出车辆轨迹监控,加强对车辆申请、派遣与管理的监督。

强化监督,重在日常。民乐县永固镇纪委书记董伯武得知西村村委会主任赵明庆孩子小学毕业,及时找本人谈话提醒,“作为村主任,你必须严格执行县纪委关于严禁违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的规定,在廉洁自律上为全村党员干部作表率。”

近几年,民乐县纪委开展专项治理行动,严查违规操办此类“升学宴”,通过常态化的提醒、监督,风气明显好转。

如何更加有效开展日常监督?我省各级纪检监察机关作出了一些有益探索。

省纪委监委研究制定日常监督“八问八查八报备”工作方法,从八个方面入手,侧重对下级党委履行全面从严治党责任的监督,突出对必做必学内容的检查,让日常监督有威力;肃南县针对反映个别教师师德师风的信访问题,对存在轻微违纪违规问题教师及相关人员采取“红黄蓝”三级预警,把党内监督同专门监督、群众监督、舆论监督等有机结合,形成监督合力,防止权力失控;派驻省安监局纪检组以工作报备促日常监督,及时了解和掌握被监督单位日常工作动态,增强对被监督单位特别是对班子成员的有效监督……

通过认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,加大谈话函询力度,今年上半年,全省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理15708人次,其中第一种形态11724人次,占74.6%,共开展谈话函询1488件次,同比增长24.3%。

巡视巡察联动 直抵基层末梢

巡视是“政治体检”,是党之利剑、国之利器。我省着力提高巡视监督质量,优化巡视工作运行规程、内部管理、干部队伍管理等制度,努力提升巡视发现问题的能力和水平。

在省委首轮巡视中,完成了对4个市、8个县和16个省直部门单位的常规巡视,发现各类问题1449个,发现领导干部问题线索956件,其中,涉及省管干部125件。目前,省委第二轮巡视对7个市州、20个县区的现场巡视已经结束,将于近期进行巡视反馈。

巡视是为了发现问题、解决问题,做好整改“后半篇文章”才是重头戏。省委巡视工作领导小组成员和省纪委、省委组织部参加巡视反馈会并指导巡视整改工作,增强巡视反馈的权威性和震慑力,结合巡视反馈问题和整改意见,制定巡视整改督查工作方案,建立整改台账,采取听取汇报、随机抽查、发函督办、现场指导、严肃问责等方式加强整改督查,促进整改见底见效。截至目前,十三届省委首轮巡视反馈的1154个具体问题,已整改1025个;督促指导被巡视党组织制定规章制度185项,修订完善152项。

为着力构建巡视巡察上下联动监督网,我省坚持巡视与巡察工作统筹谋划推进,要求被巡视单位同步开展巡察工作,以巡视带巡察,发挥巡视巡察联动的综合效应。省委前两轮巡视带动被巡视地区和单位组建86个巡察组,对22个省直部门下属单位、42个市直部门、140个重点乡镇、280个重点村同步开展巡察,推动监督向基层延伸,其中56个县级巡察组开展异地交叉巡察,打通自上而下监督的“最后一公里”,优化了基层政治生态。

强化派驻监督 发挥“探头”作用

省纪委派驻机构擦亮监督“探头”,坚决贯彻中央和省委决策部署,代表省纪委在派驻单位履行监督执纪问责职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

派驻省教育厅纪检组加强对高考录取公权力的监督,对参与高考录取的120多名工作人员及时提醒谈话,强化监督检查,严防暗箱操作;派驻省农牧厅纪检组开展“走进监督单位”系列活动,采取走访调研、深度谈话、参加民主生活会、调阅案卷等方式,掌握被监督单位业务特点、权力运行轨迹和廉政风险点;派驻省民政厅纪检组从社会组织、民政服务对象和老干部代表中聘任5名同志担任监督员,邀请他们参与全省民政领域作风建设监督……

我省持续推进“两个责任”落实,在推动常态化监督向高校、企业延伸方面,针对国有企业、高等院校党建工作特点实际,省委先后印发《关于省属国有企业党组织把方向管大局保落实的实施意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,在6家企业新设了纪检机构;严格落实省管企业、高校纪委书记、副书记提名考察办法,选派纪检监察领导干部34人;省纪委向省管企业、金融机构、高等院校、科研院所交流干部31名。

同时,建立省纪委监委班子成员联系市州纪委和派驻机构、以省纪委为主对市州纪委书记和派驻纪检组长进行年度考核、派驻机构报告监督对象廉政情况等制度机制,推动双重管理和派驻机构统一管理工作具体化、程序化、制度化。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。省纪委派驻机构落实“打铁必须自身硬”的要求,强化组内管理监督,加强对派驻纪检组干部的教育监督管理,以铁的纪律锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的监督干部队伍。(记者 吕宝林 朱雅琴 李艳丽)