客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

金昌市纪委为驻村干部上“廉课”

来源:金昌市纪委监委    发布时间:2018-08-10 07:30 分享

“农村基层干部‘微腐败’问题存在量多面广,从近年来查处涉及扶贫领域的案件来看,扶贫领域违纪问题可分为‘明要’和‘暗占’两类……”

近日,一堂专门为脱贫攻坚驻村干部的警示教育专题讲座在永昌县委党校开讲,授课人员是金昌市纪委监委干部监督室负责人。

“驻村干部身份特殊,本单位监督太远,镇村监督太软,必须要抓早抓小,通过警示教育的方式,防止驻村帮扶工作走邪跑偏、变相变味。”金昌市纪委监委相关负责人介绍道。

讲座以“坚决惩治‘微腐败’,打赢脱贫攻坚战”为题,结合近期省委、市委通报的农村基层干部利用手中职权,采取欺上瞒下、虚报冒领,盘剥克扣、雁过拔毛,擅权乱权、优亲厚友,巧取豪夺、违规挪用等方式进行“微腐败”的典型案例,就农村基层干部“微腐败”的主要特点及表现、存在“微腐败”的原因、农村基层干部“微腐败”带来的危害、脱贫攻坚驻村干部汲取的教训等,进行了剖析讲解。

“通过这种以案释纪、以案明法的方式,让驻村帮扶干部不仅知道哪些该做、哪些不该做,更知道以后自己应该如何做,还能协助指导所在村干部严格依纪依法开展工作。”此次授课者市纪委监委干部监督室负责人王玮琦说。

“听了今天的讲课,结合自己过去的工作,认识到我们过去的工作中确实存在一些由于不懂党纪国法,不懂政策而自以为是、想当然下结论的情况,也明确了今后需要注意的改进的地方。”一名参加了培训班的学员说道。(供稿 孙永红 编辑 牛国徽)