客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

兰州:破除“酒钢号”沉疴 修复净化政治生态

来源:甘肃日报    发布时间:2018-08-09 07:31 分享

7月18日,重庆市第一中级人民法院公开宣判中共甘肃省委原常委、省人民政府原副省长虞海燕受贿案,对被告人虞海燕以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币600万元。

2017年1月,虞海燕因涉嫌严重违纪接受组织调查后,兰州市坚持把肃清虞海燕恶劣影响、修复和净化政治生态作为一项重大政治考验和重要政治任务,以案促改,深入推进全面从严治党。

以上率下压实责任

“市委要坚持把深入推进全面从严治党、净化和修复政治生态作为重大政治任务,始终保持正风肃纪反腐永远在路上的政治定力,以‘钉钉子’精神持之以恒整饬党风,严厉惩治腐败,坚决全面彻底肃清虞海燕恶劣影响,净化和修复政治生态。”虞海燕案发生后,省委常委、兰州市委书记李荣灿郑重表态。

针对虞海燕严重违纪问题,市委常委会迅速召开“肃清虞海燕恶劣影响、修复兰州政治生态”专题民主生活会,深刻剖析虞海燕严重违纪问题的危害、根源,全面检查常委班子和个人在全面从严治党方面存在的突出问题,举一反三、警示警醒。截至目前,兰州市各级党组织共召开专题民主生活会255次,组织生活会10852次,理论学习中心组专题研讨739次。

兰州市委坚决废止《关于选拔补充“80后”优秀干部的意见》等5个与中央和省委政策规定不符的文件,修订完善《市管干部选拔任用工作规程》《防止干部“带病提拔”办法》等4个制度;对原来的市委市政府督查室进行了分设调整,规范部门职能,理顺管理体系。

同时,兰州市对涉嫌虞海燕违纪案违纪人员立案审查,对其中9人给予党纪政务处分,对20名考核不称职、身份造假、在重要岗位任职的干部进行了岗位调整;在全市范围深入开展“买官卖官、跑官要官,拉帮结派、团团伙伙,带病提拔、带病上岗”三类问题专项整治工作。兰州市纪委监委积极协助市委推动主体责任落实,细化实化责任体系,组织全市106家单位签订全面从严治党重点工作责任书,明确主体责任、监督责任清单和负面清单,传导责任和压力。深入贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,强化主体责任落实情况监督检查和年度考核,开展全面从严治党情况检查考核。

仅2017年,兰州市市委常委会先后研究部署全面从严治党议题184个,占议题总数的77.6%。全年查处落实全面从严治党责任不力问题29起,问责党组织11个、党员领导干部26人,全市各级党组织落实全面从严治党主体责任的政治自觉明显增强。

坚决把“两面人”清除出去

“虞海燕作为一个典型的‘两面人’,口是心非、阳奉阴违,把中央要求和党纪国法视为儿戏、置若罔闻,致使中央和省委决策部署贯彻落实打了折扣,严重破坏了兰州市政治生态,严重损害了发展环境,严重阻碍了兰州的发展。扭曲选人用人导向是对兰州政治生态最大的破坏。”谈及虞海燕案,省纪委监委相关负责人表示。

据介绍,虞海燕任兰州市委书记后,将分属于市委和市政府的督查室合一,指派金晋哲协助分管,直接对虞海燕负责。他们以“推进工作部署、培养年轻干部”为名,分阶段、分层次先后选调141名1970年以后出生的副县级后备干部进入督查室“锻炼”,大搞所谓“忠诚教育”,打造自己的“小舰队”,把组织赋予的职权变成自己拉山头、搞“团团伙伙”、结党营私的工具。

兰州市纪委监委着眼于深化修复政治生态,2017年以来,起底、整改十八大以来全市政治生态方面存在的12个方面193个问题。坚决肃清虞海燕恶劣影响,着力破除虞海燕“酒钢号”沉疴,成立专案组,严查省纪委监委交办的涉虞海燕案问题线索,对涉及虞海燕团团伙伙等问题的55人,给予党纪政务处分和组织处理。对有党代表、党委委员、人大代表和政协委员职务与资格的违纪人员,已建议相关机关和部门终止、罢免或撤销其职务和资格。对参与虞海燕团团伙伙被提拔重用的给予免职、撤职和调离。

严把选人用人廉洁关

兰州市纪委监委不断加大监督力度,严把选人用人廉洁关口。建立了覆盖全市领导干部的廉政档案,提供客观公正的重要依据;严把党风廉洁意见回复关,认真调查核实信访线索,审慎客观回复廉洁意见1450人次,有效防止“带病提拔”“带病上岗”;严把拟任领导干部廉政考试关,全市拟提拔和转任重要岗位的203名领导干部全部参加考试,1人因考试未通过暂缓提拔使用。

在悔过书中反思自己成长经历时,金晋哲写道:“我这么多年走过的历程,都是围绕虞海燕。他对我提拔重用,我对他感恩戴德,并把对他个人的忠诚凌驾于对组织的忠诚之上……”以虞海燕、金晋哲、陶军锋等案为反面教材,兰州市纪委监委结合典型案件持续强化警示教育,组织党员干部观看中央纪委组织拍摄的专题片《巡视利剑》,在全市各层面警示教育大会上都播放以金晋哲、陶军锋腐败案例为素材的警示教育片,用身边事身边人教育警示党员领导干部汲取教训,莫成“片中人”。截至目前,全市各级党组织先后召开反面典型警示教育大会1800多次,组织党员观看警示教育片1万多人次,开展专题宣讲和辅导报告500多次。

在肃清虞海燕恶劣影响的同时,兰州市纪委监委以深化监察体制改革为契机,以从严监督执纪问责、监督调查处置为着力点,查处违反中央八项规定精神问题61件,处理107人,处分67人。去年以来,全市各级纪检监察机关接受信访举报4656件,处置问题线索2856件,立案875件,结案824件,给予党纪政务处分964人,其中县处级41人,释放越往后执纪越严的强烈信号。(本报通讯员 王彬 师俊权)