客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦深入学习宣传贯彻党的十九大精神要闻要论 》正文

党建拓宽小康路

来源:甘肃日报    发布时间:2018-07-31 10:49 分享

41.jpg

亲民、便民、利民,村干部热情的办事风格深得老百姓欢迎。

42.jpg 

“三双一评”干部规范化管理机制促进了干部工作作风的转变。

43.jpg 

大山深处的党建主题文化广场。

 44.jpg

在表彰大会上致富能人互相分享致富经验。

 45.jpg

说起自家的土蜂蜜上了央视,当地蜂农流露出自豪的神情。

 46.jpg

徽县青泥黑猪生态养殖农民专业合作社养殖的黑猪市场前景看好。

 47.jpg

村里的事儿大家说了算。

 48.jpg

绩效考核激发了村干部的干事热情。

 49.jpg

徽县大河店镇硬湾村龙崖老巢蜜农民专业合作社的养蜂基地。

陇南市徽县突出问题导向,强化责任担当,确立“好制度+好干部”的理念,增强基层党组织的政治核心作用和服务功能,凝聚起了脱贫攻坚的强大合力,为贫困群众拓宽了增收致富之路。

“三双一评”转作风

徽县通过创新推行“三双一评”(“三双”即:“双亮”——亮明干部身份和工作岗位;“双责”——明确干部业务工作责任和党风廉政责任;“双承诺”——让干部作出政治品格承诺和工作担当承诺;“一评”——严格干部考评)干部规范化管理机制,把政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格落实到干部管理工作全过程,用有效制度机制推动党员干部带头讲政治、强党性、转作风,切实做到忠诚干净担当。

通过亮明干部身份和工作岗位,明确干部业务工作责任和党风廉政责任以及政治品格承诺和工作担当承诺,解决了干部“该干啥、能干啥”和“不该干、不能干”的问题。

谈及对重新设岗定责的认识时,徽县组织部干部刘永斌说:“以前由于没有明确的岗位职责,想干事却施展不开,而现在可以发挥自己的特长,工作起来也不觉得那么费力。”

产业扶贫奔小康

合作社盈利19万多元,贫困户连同分配收入、入股和配股红利,最多的分到了10900元。这是徽县青泥黑猪生态养殖农民专业合作社股民分红大会上公布的盈利分红数字。青泥黑猪养殖产业助力精准脱贫,只是徽县实施产业扶贫的一个缩影。

近年来,徽县将产业扶贫作为精准扶贫的重中之重,找准抓党建与产业扶贫的结合点,探索出了“党支部领导的集体+个体的混合所有制产业扶贫”模式,通过“支部引领、村集体持股、群众入股、贫困户配股”的办法,组建农民专合组织,撬动农村资本,带动群众共同致富。县上还为90个贫困村每村配置20万元的产业发展启动资金,用于确立一项主导产业,至少建成一个有活力有前景的农民专业合作社。

“最怕的是能人大户‘吃了肉’,普通群众‘只喝汤’。”对组建合作社发展产业,徽县青泥黑猪生态养殖农民专业合作社理事长袁碧刚心中起初还有疑虑。为防止出现这种情况,徽县在合作社建设和管理中创新推出了资金、资源、人力合而为一,控股、经营、监督三权分置的“三合三分”的运营管理机制,充分发挥基层党组织的政治核心作用和服务功能。“正是这样公开透明的机制,让大家心往一处想,劲往一处使,脱贫致富的信心更足了。”袁碧刚说。

支部引领聚合力

伏家镇伏镇村支部书记杨乾元说:“我们通过明确党组织、村委会、村民理事会职责,推动了基层党组织和村民自治的工作方式、活动方式,更加深入群众、贴近群众。”

通过支部引领发展产业,破解了集体积累“空壳”的问题。“有了村集体积累,村级组织‘无钱办事’的问题迎刃而解,增强了村级组织的凝聚力和战斗力。”银杏村党支部书记赵义军说。

徽县坚持把抓党建促脱贫作为检验“两学一做”学习教育成果的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起了脱贫攻坚的强大合力。

“我们村上最大的问题不是征地拆迁,而是惠农政策的落实。”大河店镇硬湾村支部书记高志军说,过去,村干部落实惠农政策不力,村上的发展道路越走越窄。现在,村党支部发挥支部引领作用,千方百计为村民落实惠农政策,群众的致富路也越走越宽。(记者 吕亚龙 通讯员 宋博