客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

武山县监委首起职务犯罪案件移送审查起诉

来源:天水市纪委监委    发布时间:2018-07-11 09:29 分享

近日,武山县监委依法将马力镇堡子村原村委会副主任陈某某涉嫌贪污一案移送县人民检察院审查起诉。该案件是武山县监察委员会挂牌成立以来查办并移送检察机关审查起诉的首起职务犯罪案件。

6月6日,经武山县纪委常委会、监委委务会研究决定对陈某某涉嫌贪污一案立案调查。作为县监委成立以来查办的首起职务犯罪案件,县纪委监委高度重视,先后多次召开审查调查专题会议,及时研究审查调查中遇到的难题,使案件在保证质量的前提下,实现了快查快结,最大限度的减少了办案安全风险,仅用15天时间完成了调查取证、审查起诉全过程。

在该案件查办过程中,县监委严格按照《监察法》《刑法》《刑事诉讼法》及《甘肃省纪检监察机关执纪监督监察工作办法》等相关规定要求,严把程序、证据、定性关,全面使用谈话、询问、讯问、查询、调取等监察调查措施,迅速收集固定书证、物证,运用大量证据快速突破口供。为了确保案件质量,案件审理室提前介入,对证据的客观性、合法性和关联性提前审核把关,对被调查人的犯罪事实进行严格审查。及时与检察机关、审判机关对接,对案件定性及证据链条进行结案前的会审,对案件程序、实体两方面提出法律意见,提高了办案效率,缩短了办案周期,做到无缝衔接,保证了案件顺利移送司法机关。(王文雯)