客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

白银:“微课堂”发挥大作用

来源:白银市纪委监委    发布时间:2018-07-11 07:30 分享

“实践中,索取他人财物或者非法收受他人财物有各种各样的表现形式,特别要注意以下几种情况,这也是我们工作中常遇到,但又是最容易忽略的……”

7月6日下午,白银市纪委监委“周五·微课堂”正式开课。市纪委监委第一纪检监察室负责人张忱,结合自己近15年的检察机关工作经历,为纪委监委机关和派驻机构全体干部做了题为《受贿罪的法律规定及实践中应该注意的问题》的开课第一讲。

“周五·微课堂”的开设,是白银市纪委监委转变培训方式的重要探索与实践。一经开讲,就受到了广大纪检监察干部的好评。参加“周五·微课堂”的第七纪检监察室干部曾贤鹏说,《受贿罪的法律规定及实践中应该注意的问题》及时拓宽了他对受贿罪构成要件的理解,廓清了他在办理这类案件时的思维盲区。第五纪检监察室干部崔红杰坦言,作为一名老纪检,这些年对受贿渎职类案件接触不多,聆听了《受贿罪的法律规定及实践中应该注意的问题》之后,解了她的燃眉之急,为她正经办的一起涉嫌受贿的案子,传了“经”送了“宝”,尤其对受贿的几种表现形式及实践中应该注意的问题讲解,让她有茅塞顿开之感,找到了案子的突破方向。

白银市纪委副书记、市监委副主任何继先介绍道:“我们开展‘周五·微课堂’的目的就是通过小切口的培训,做到靶向治疗,精准施策,实现履职能力的大提升”。

据悉,白银市纪委监委“周五·微课堂”,利用每周五下午2至3个学时,通过邀请上级领导和专家学者,安排班子成员、机关各部室(纪工委)负责人、派驻纪检组组长“现身说法”,同时组织开展交流研讨、观看廉洁公开课、警示教育片等方式,重点围绕思想政治教育、党章党规党纪教育、宪法法律法规教育、典型经验做法、人文社科知识等方面开展培训,持续营造纪委监委机关的浓厚学习氛围,不断提升纪检监察干部适应新形势下履职能力。(张小彦)