客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

环县:对2名村干部贪污低保金立案调查

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2018-07-04 07:30 分享

近日,环县纪委监委对2名村干部利用职务之便,违规申报享受低保补助金7万余元涉嫌贪污犯罪一案,移送县检察院审查起诉。该案是环县监察委员会成立后查办和移送检察机关审查起诉的首例职务违法案件。

6月11日,案件立案调查后,环县监委主要领导高度重视,及时安排成立调查组,研究制定调查方案和安全防范预案,多次主持召开案件调查汇报会议,及时研究调查中遇到的问题,在未采取留置措施的情况下,迅速依法完成了调查取证和移送审查起诉工作。

调查期间,探索启动“双立案”机制,同步进行执纪审查和执法调查,确保审查调查工作效率。对于违纪行为,审理部门提前介入,及时对被调查人作出党纪处分,做到挺纪在前;对于职务违法行为,严格落实监委主要领导审批、监委委务会研究、县委主要领导及县委常委会批准、向市纪委报告备案等报批程序,探索试用了谈话、查询、讯问、询问等4项调查措施,依法收集固定被调查人涉嫌贪污犯罪的重要证据。

为了确保案件质量,案件审理室提前对案件全部证据的客观性、合法性、关联性严格审核把关,对被调查人涉嫌的犯罪事实严格审查。移送起诉前,县纪委监委商请县检察院、县法院召开联席对接会议,第一时间将案件材料与检察院公诉人员和法院刑事审判人员会审,及时补充完善证据链条,确保监察调查工作规范运行、纪法顺利衔接和有效融合。

(张建军)