客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃:盯紧10类问题守护好贫困群众“奶酪”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-06-28 08:59 分享

201806281_brief.jpg

本报讯(记者 王彬)“陇南市礼县雷坝镇教面村村委会原主任魏德善、原村文书魏彦军将本村扶贫互助金20万元私分,分别受到开除党籍处分,并被移送司法机关……”近日,甘肃省纪委监委通报一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,甘肃省纪委监委持续推进扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动,深入查纠扶贫领域政策落实不力、作风庸懒散慢、贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等10个方面的突出问题,对扶贫领域腐败和作风问题零容忍,以严明的纪律确保脱贫攻坚战顺利推进。今年1至5月,该省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题371件,处理796人,其中给予党纪政务处分522人,组织处理285人,移送司法机关22人。

甘肃省纪委监委还加大扶贫领域问题线索直查直办力度,从省直派驻纪检监察组、相关市县纪委监委抽调88人组成16个专项调查组,选择12个县区就有关典型问题进行直接调查。同时,省纪委监委选择脱贫攻坚任务重、信访量较高的县(区)作为重点,通过约谈县(区)委书记、县(区)纪委书记,当面交办重点问题线索等方式,反馈问题,严肃查处,以点带面开展综合整治。

此外,在整治扶贫领域腐败问题方面,甘肃省建立一年两例会、一月一报告、办结问题抽查和持续通报曝光等机制,对向扶贫或惠农资金伸黑手、失职渎职等问题,从严从快调查处置。今年前5个月,全省纪检监察机关通报曝光扶贫领域典型问题98批414人,其中省纪委监委通报曝光5批34人,形成了强有力的震慑和警示。

《中国纪检监察报》(2018年6月28日 第1版)